贵州从江:苗家姑娘纺织忙

2018年05月17日 14:42:00 | 来源: 人民网
分享到:

老人指点织布技巧。梁雨 摄

  老人指点织布技巧。梁雨 摄

  初夏到来时节,世居在从江县境内的苗家妇女开始了服饰制作,家家户户都响起古老的织布机声。

  在贵州省从江县少数民族地区,人们都还喜欢穿自制的本民族服装。每到逢年过节,五彩斑斓做工精美的苗、侗、壮、水等少数民族服饰成为一道独具民族文化色彩的景观。正因为如此,这一带的少数民族的姑娘几乎人人都有一手纺纱织布的好手艺。

  据介绍,从江县苗族服饰,大多以自纺、自织、自染、自缝而成。一般喜青色,白布制夏装或内衣。县境内苗族由于居住环境不同,穿着各有差异,男性衣着有大襟、对襟之别,下装有一般裤脚与大裤脚之分。20世纪80年代后,有部分青年已着汉装,女性装束各地村寨悬殊不一,大体可分为花裙类、青白裙类、青黑裙类三种类型。一些居住地邻近侗族和汉族的苗民,如西山等地苗族妇女穿着较素雅,有的不戴银或少戴银饰,不插银钗、银梳,不包头帕,少穿裙。(梁雨)

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 韩攀]
010030101080000000000000011106691122847882