新华网 正文
宁夏回族自治区永宁县
2018-05-24 16:52:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁夏回族自治区永宁县

  塞上江南·和美永宁

  永宁县是银川市辖县,位于银川平原中部。东临黄河,西靠贺兰山。总面积1194平方千米。总人口22万人,距首府银川市20千米。现有AAAA级景区1家、AAA级景区2家、AA级景区1家,四星级农家乐3家、三星级农家乐4家。永宁县坚持旅游兴县战略不动摇,积极融入“一带一路”国家战略和自治区内陆开放型经济试验区建设,充分发挥丝绸之路经济带节点城市的向西开放“桥头堡”作用,围绕“做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做美做特旅游乡村”,主动适应旅游业“大产业、大融合、大发展”新常态,加快旅游产业发展,构建旅游公共服务体系,全力推进全域旅游示范县创建工作。

  艾依河生态园休闲带

  近年来,永宁县依托黄河金岸、贺兰山东麓葡萄文化旅游长廊,构建了“一园三线六区”全域旅游发展格局,形成了以永宁文化园、三沙源国际生态文化旅游度假区、丝路文旅国际度假区、闽宁葡萄小镇等重点文化旅游项目为主,东中西三线旅游首尾相接、多点成线、环抱银川市的“u”字型文化旅游产业带。充分发挥了农业优势,推进吊瓜、蔬菜、草莓、葡萄、红树莓等蔬菜水果旅游采摘,打造永宁县“生态永宁·情溢满园”冬季采摘季旅游品牌,填补冬季旅游短板,并实施星级农家乐标准化建设,建立乡土特色鲜明、民俗风味浓厚、环境整洁卫生、服务水平一流的农家餐饮住宿娱乐体系。

  巴格斯酒庄(国家AAA级景区)

  永宁县还把抓好旅游基础配套设施建设作为推进全域旅游发展的基础,投资8.6亿元,建设高标准农田29.6万亩;采取“大网格、宽林带”的方式,投资7491万元,实施了307国道景观带、永清路至黄河大桥连接线、艾依河生态园等绿化工程,新造林4800亩,封山育林5000亩,全县建成区绿化覆盖率、绿地率分别达到38.5%36.2%,城市人均公园绿地面积达到20.6平米;投资27.48亿元,实施银西高铁永宁段、京藏高速公路改造和立掌公路改扩建等道路交通项目12个;深入推进城乡环境综合整治“八大提升工程”,成立环卫调度中心,智慧城管平台上线运行,道路机械清扫率由60%提高到80%以上,为全域旅游示范县创建营造良好发展环境。并以推进移风易俗、树立文明乡风民风为切入点,促进城乡居民文明素质大力提高,宜居宜业宜游城市形象显著提升。

  鹤泉湖

  为实施旅游兴镇,促进旅游富民,进一步落实闽宁镇旅游兴镇战略,推进原隆村特色产业示范村建设。永宁县发展移民家访、移民餐饮、手工制作产业,打造特色体验游,带动光伏产业园科普教育研学游、壹泰牧业和红树莓观光采摘游,形成“产业搭台,旅游唱戏”的格局,实现旅游和产业相互融合、相互促进、相互发展。举办刺绣、编织、软陶等非物质文化遗产的培训,通过传、帮、带、引的方式,让移民群众掌握旅游商品生产的一技之长,实现“技能就业、居家就业”。

  棚湖湾树莓生态景区(国家AAA级景区)

  近几年,永宁县积极参与区、市对外营销活动,推介宣传“贺兰山下·醉美永宁”旅游名片,促进永宁全域旅游发展。先后举办了冰雪嘉年华、“永宁大集·大吉永宁”大型新春灯会、宁夏旅游美食季暨永宁特色文旅一日游、葡萄酒庄丰收自驾游、永宁金秋重阳田野自驾游、“生态永宁·情溢满园”冬季采摘季等形式多样、内容丰富的文旅活动。

  三沙源国际生态文化旅游度假区

  (此文章内容由参赛方提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
湖南紫鹊界:初夏梯田劳作忙
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
武汉斑马线现暖心提示语 创意满满
美国海军举行特技飞行表演
美国海军举行特技飞行表演
云南大理森林火灾明火扑灭
云南大理森林火灾明火扑灭


010030101080000000000000011106691122883094