新华网 正文
香港故宫文化博物馆举行奠基仪式
2018-05-29 07:43:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港5月28日电(记者周雪婷、郜婕)香港故宫文化博物馆28日在香港西九文化区举行奠基仪式,标志着博物馆的建设工程将陆续展开。

  香港故宫文化博物馆是一座以香港策展方式展示故宫博物院藏品的博物馆,坐落于西九文化区的西面临海位置,毗邻艺术公园,预计于2022年建成完工。

  走入西九文化区,可以看到这里已初具雏形,M+博物馆、戏曲中心等大型文化基础设施都在建设过程中。举行香港故宫文化博物馆奠基仪式的场馆正是博物馆将要落成的地方,离广深港高铁西九龙站、戏曲中心都只要约5分钟车程。走出场馆,就可以远眺到维多利亚港湾的景色。

  香港特区行政长官林郑月娥出席奠基仪式并致辞。她表示,香港能够在西九文化区建立一所故宫文化博物馆,跟中央政府在“一国两制”下对香港特区的支持和香港的独特优势是分不开的。故宫博物院的藏品是中华文化的精华、人类文明的瑰宝,享誉中外,而香港故宫文化博物馆将可以长期、全面和深入地展示故宫的文化珍藏。她相信香港的文化事业定可热切期待更好的将来。

  故宫博物院院长单霁翔表示,香港故宫文化博物馆建设动土后,故宫博物院将开始一系列研究工作,商讨将哪些展品带来香港。“故宫博物院将与香港在多媒体、文化创意、故宫讲堂等多方面进行合作。让故宫里的文物活起来,走进人们的生活。”

  香港故宫文化博物馆董事局主席陈智思说,博物馆坐落在香港文化殿堂西九文化区,与区内其他文化艺术设施互相辉映,有助于市民提升对不同种类艺术的欣赏,而这也将进一步提升香港作为国际文化大都会的地位。

  香港故宫文化博物馆占地约1万平方米,总建筑面积逾3万平方米,由西九文化区管理局管理和运营。馆内主要设施包括陈列展厅、临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 旅游+助推香港游体验升级——访香港旅发局副总干事叶贞德
    近日,香港旅游发展局针对美食、户外运动等主题,推出四个明星AR互动产品及3D旅游魔法书。5月14日,香港旅游发展局副总干事叶贞德在京接受新华网专访。她表示,内地赴港游客更趋年轻化,利用AR技术展现香港元素是品牌传播上的创新,助推香港游体验升级。
    2018-05-16 10:36:08
  • 香港旅游发展局副总干事叶贞德接受新华网专访
    近日,香港旅游发展局针对美食、户外运动等主题,推出四个明星AR互动产品及3D旅游魔法书。5月14日,香港旅游发展局副总干事叶贞德就创意与旅游结合、增强用户体验感、助推香港游体验升级等方面在北京接受新华网专访。新华网陈延特摄
    2018-05-14 14:53:39
  • 三月三假期添好去处 香港迪士尼推出广西专属优惠
    今年农历三月初三,广西人拥有让全国人民都羡慕的五天小长假,也是适合广西人一家老少出门游玩踏春的好时机。3月27日,香港迪士尼乐园度假区广西媒体分享会在南宁举行,香港迪士尼乐园代表在现场与媒体分享了乐园春日推出全新特色项目,还特别定制了广西宾客专属优惠。
    2018-03-28 14:45:01
新闻评论
加载更多
蜗牛“蔓”步
蜗牛“蔓”步
黄河壶口瀑布水量大增
黄河壶口瀑布水量大增
海南航空开通天津至温哥华直达航线
海南航空开通天津至温哥华直达航线
青岛,幸福之城
青岛,幸福之城


010030101080000000000000011100001122902003