新华网 正文
广西壮族自治区陆川县
2018-06-06 15:34:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西壮族自治区陆川县

  九洲江畔风生水起

  “天蓝波更碧,云渡风还细。一池西山泉,胜却蓬莱地。”诗歌里描述的风光,就是陆川县悦利花园休闲农业旅游观光景区。陆川县悦利花园自去年71日开业以来,体验式的乡村旅游休闲模式,深受游客的青睐和赞叹。

  龙珠湖 王洪亮摄

  近年来,陆川县委、县政府高度重视旅游工作,高起点规划,大手笔运作,融合叠加,依托客家文化、温泉养生、名胜古迹、生态资源等特色旅游资源,文化和旅游深度融合,旅游产业蓬勃发展,向建设“岭南客家温泉文化名城”的目标一步步迈进,锦绣陆川愈发多姿多彩。

  一、文化重生旅游升级

  文化吸引游客,旅游让文化重生。在文旅融合的进程中,陆川县脚步铿锵,加快了旅游产业升级。利用广西客家大县的优势,陆川县从语言、风俗、建筑、艺术、饮食等各方面展示浓厚的客家风格,开展“客家民俗文化旅游节”活动,建造客家会馆、举办客商大会,把特色客家文化有机融入旅游产品开发、宣传、经营管理和服务过程中,源远流长的客家风情文化重获新生,成为文化和旅游融合的典范。

  温泉

  陆川县山水秀丽,人文荟萃。素有“岭南第一庄”之称的谢鲁山庄,是全国迄今保留岭南特色园林和古民居群最为完整的四大私人庄园之一,也是国家AAAA级景区。水月岩、谢仙嶂、橘红小镇、龙颈瀑布等一批批文化旅游项目正在通过整合产业资源、提升景点硬件、丰富人文内涵、打造景观品牌等综合手段,让灿烂久远的陆川文化重放异彩,并通过游客的传播,扩大了陆川旅游的影响力。

  二、盘活资源借机发力

  深谙旅游产业开发的陆川县积极响应自治区、玉林市旅游扶贫的政策,制定切实可行的旅游扶贫工作方案并抓好落实。2017年,陆川县7个旅游扶贫村共筹集资金2200多万元,进行了农村基础设施建设、农村公共服务设施建设、重大旅游项目、乡村旅游项目建设等25项(个、条、站等),7个村2000多农民参与乡村旅游开发,实现了旅游带动作用,旅游项目带动旅游扶贫工作取得显著成效。

  近年来,陆川县实施旅游配套设施建设大会战,加快推进交通项目建设,提高了旅游交通的通达性和便捷性。谢鲁山庄、龙珠湖、谢仙嶂、世客城等景区景点的游客中心、停车场、旅游厕所、旅游步道配套建设项目日趋完善。同时,大力开发特色品牌旅游商品,培育一批知名旅游企业和星级购物店,建设陆川特色旅游商品基地。

  乌石镇吹塘村等乡村旅游景点如诗如画。

  此外,陆川县积极参加国内旅游交易会、展销会、旅游大篷车等宣传活动,不定期派出促销小分队到广东、广西的多个城市开展旅游专题推介活动,邀请区内外媒体、知名旅行社代表来考察。并在县内不定期举办以客家文化为主题的旅游节庆,扩大陆川旅游知名度。

  三、向战略高度要定位

  陆川县全域旅游正进入加速发展阶段,在《陆川县全域旅游发展规划》引领下,加强对基础设施、城乡建设、土地利用、环境保护等各类规划的融合,陆川县委、县政府从战略高度推进旅游工作开展,形成主要领导亲自抓、分管领导全力抓、县四家班子领导分别牵头负责推进,相关部门具体抓落实的工作机制。

  依托丰富独特的旅游资源,在深入实地勘察、科学分析论证的基础上,陆川县投资1000多万元聘请了高资质设计单位,高起点、高标准编制了《陆川县旅游总体规划》《陆川县乡村旅游发展总体规划》《龙珠湖旅游风景区综合旅游开发项目规划》《谢仙嶂民俗文化风景区项目规划》等规划,以旅游规划引领,科学指导旅游项目建设。

  油菜花

  游客在休闲农业葡萄采摘观赏基地游玩。

  陆川县每年安排旅游发展基金3000万元以上,切实保障各项旅游发展工作的顺利实施。制定出台一系列扶持旅游发展政策,多渠道筹集旅游发展资金,整合各镇、各部门资金,鼓励社会个人和民营企业投入旅游项目建设,做精做特陆川旅游产业。同时,每年投入2000多万元进行国家公共文化县建设和国家生态农业示范县、示范县示范点建设,统筹推进旅游业发展。2017年,陆川县悦利花园、陆川县橘红小镇分别被自治区旅发委评为四星级农家乐和五星级乡村旅游区。 (推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
2018年高考首场科目考试结束
2018年高考首场科目考试结束
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕


010030101080000000000000011106691122946515