新华网 正文
福建省武平县
2018-06-07 16:57:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建省武平县

  来武平,我“氧”你

  武平县地处福建、广东、江西三省结合部,南邻广东省梅州市蕉岭县和平远县,西接江西省赣州市寻乌县和会昌县,地理位置非常独特,历来是闽西、粤东、赣南的重要交通枢纽和物资集散地,是福建、江西内陆联接沿海的重要通道,是福建省省级边界经济贸易开发试验区。近年来,武平县委县政府高度重视环境保护和生态文明建设,全面加快环境资源与生态保护协调发展。在“生态立县”发展战略的引领下,武平县先后荣获“全国文明县城”“全国林改第一县”等称号。

  碧水公园

  一、高度重视旅游发展顶层设计

  县委、县政府高度重视武平旅游发展,成立了武平县全域旅游发展委员会,县委主要领导亲自抓,各相关部门领导具体抓,形成了统一协作的工作机制。还专门召开武平县全域旅游发展大会,明确了部门目标任务、工作重点,形成全县上下一起抓创建的浓厚氛围。制定出台相关配套政策,设立旅游发展专项资金用于旅游项目建设、品牌创建、景区开发、创意策划、市场营销、宣传推介等方面,从机制体制、资金保障、旅游产品体系、消费需求、基础设施建设等方面提出了具体举措。建立景区管理委员会和乡村旅游管理中心,乡镇设立旅游办,配备专职工作人员,履行乡村旅游管理、指导、培训、讲解等职能,编制由乡镇管理,人员录用、调配、使用、培训由县旅发委统筹。不断健全壮大县文化旅游发展公司组织机构,积极参与景点开发和景区管理。

  草山

  二、合力创建国家园林县城

  一是科学管理,规划先行。2016年,县委、县政府发出“四城同创”的号召,把创建“国家园林县城”列为首要任务。编制《武平县城市绿地系统规划》,纳入城市总体规划,划定绿线,实行绿线管制和绿色图章制度,提出“点、线、面”同步推进,打造“林在城中、水在林中、城在园中”的城市园林绿化生态发展新思路。出台十余项规章制度,形成政府推动、社会联动、全民参与、齐抓共管的创建氛围。同时,依托“数字城管”和“公众平台”对县城园林绿化和市政基础设施实行动态管理,加强了城市绿化和市政管理。

  梁野山 修永清摄

  二是绿地建设,线面结合。大力开展立体绿化、见缝插绿,建成了街心公园、政府广场、树子坝、东门苑公园等一批城市小游园,基本实现市民出行“300米见绿、500米见园”的目标。着力实施拆墙透绿、破硬建绿、屋顶增绿、见缝插绿、立体植绿,小区绿化建设蓬勃开展。

  三是科学管控,合理建设。加强风景名胜区和自然保护区的保护与开发,设立梁野山自然保护区管理局,对国家级梁野山自然保护区的自然资源进行有效保护和合理利用。注重保护历史,传承文化,对国家级历史文化名镇中山古镇进行重点保护开发;兴建兴贤坊历史文化街区,把文物保护和历史发展串联,展示武平的历史文化风貌。对县内古树名木进行建档挂牌,落实保护责任人、保护措施和保护经费,并做好古树名木的复壮等工作。

  四是市政设施,日趋完善。2016年武平县先后实施了沿河西路、南门大桥、武安路等重点项目建设,并开展市容整治。建设了技术先进的污水处理厂和垃圾无害化填埋场,供水管网覆盖全城。

  六甲水库

  三、全力打造全域旅游示范县份

  一是坚持规划引领。邀请业内权威规划设计团队,编制全县旅游产业发展总体规划、主要景区景点概念性规划和各种专项规划,着力构建大梁野山旅游区龙头;打造“城在景中、景在城中、四季有景、四季皆游”的全域旅游新格局。

  二是着力龙头带动。推进以梁野山AAAAA提升为核心的环梁野山城乡一体协调发展试验区建设,积极引导旅游重大项目、基础设施向试验区集聚,做大景区体量,丰富景区旅游业态。

  文博园

  三是开发乡村旅游。结合新型城镇化、美丽乡村、新农村建设和农村旧房改造工程,做足“旅游+”跨界融合,着力创建休闲农业与乡村旅游示范点、旅游特色村、星级乡村旅游经营单位。

  四是展示红色资源。整合红色旅游资源,挖掘红色旅游文化,发展红色旅游产业。 (推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
2018年高考首场科目考试结束
2018年高考首场科目考试结束
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
台风影响减弱 琼州海峡恢复通航
伊拉克首都巴格达高温难耐
伊拉克首都巴格达高温难耐
2018年高考即将拉开帷幕
2018年高考即将拉开帷幕


010030101080000000000000011106691122953128