新华网 正文
民航援助西藏机场群建设项目启动
2018-06-12 13:01:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为进一步推动西藏民航机场建设,完善西藏机场网络布局,民航援助西藏机场群建设项目已经正式启动。

  民航局机场司副司长张锐12日在此间的新闻发布会上说,6月8日,“民航系统支援西藏机场建设发展工作会议”在拉萨召开期间,正式启动了民航援助西藏机场群建设项目。

  目前,西藏共有拉萨贡嘎机场、昌都邦达机场、林芝米林机场、阿里昆莎机场、日喀则机场5个民用机场,机场密度占全国1/6。为了进一步推动西藏民航机场建设,完善西藏机场网络布局,补齐西藏民航发展的基础设施短板,民航局提出了“3+1”援建项目。3是指隆子、定日、普兰3个新建支线机场项目、1是指拉萨贡嘎机场二跑道项目。

  此次援建工作由民航局统筹协调、民航西藏区局委托建设,实现西藏机场提质增效、加快发展。按照全国各地区援藏对口省市对应原则,安排首都机场集团对口援建山南隆子机场、上海机场集团对口援建日喀则定日机场、西部机场集团对口援建阿里普兰机场、民航西南地区管理局援建拉萨贡嘎机场第二跑道项目。

  据介绍,此次援建工作有三个特点:

  一是“新”。考虑到项目建设点多面广、技术难度大、工期紧迫,民航局采取的创新援建方式,统一推进“3+1”西藏机场建设。

  二是“快”。在坚持以“平安机场、人文机场、智慧机场、绿色机场”为指导,以安全质量为前提,合理工期为保证的情况下,加快援建机场建设步伐。目前,4个项目计划于2019年开工建设,力争2021年建成投入使用。

  三是“难”。3个新建支线机场海拔均在4000米以上,具有典型高高原机场特征。机场建设期间,环境恶劣、工期偏短,材料运程长、施工难度大,人员、机具降效严重,对建设者的身体状态、素质能力、奉献精神都有很高的要求。机场建成以后,还将遇到运行环境复杂、服务保障困难、技术管理人员短缺等问题,需要在民航新技术的运用上,通过支持运用ADS-B、PBN、HUD、远程塔台等新技术,提高安全裕度,实现智慧发展、绿色发展。(钱春弦)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 敦煌国际机场T2航站楼国际厅启用
    4日下午,伴随着香港至敦煌UO2992次航班平稳抵达敦煌机场,169名入境旅客在T2航站楼国际联检厅顺利通关,敦煌国际机场T2航站楼国际厅启用。
    2018-06-06 07:36:26
  • 西藏将新建3个机场
    会上,民航西藏区局与援建单位签订西藏机场委托援建协议书,其中首都机场集团负责山南隆子机场建设,上海机场集团负责日喀则定日机场建设,西部机场集团负责阿里普兰机场建设。
    2018-06-09 08:46:36
  • 郑州机场新开两条旅游航线
    郑州-武夷山-揭阳航班执行日期为2018年6月2日至2018年10月27日,机型为波音737-800,每周二、四、六共3班。
    2018-06-05 07:32:10
新闻评论
加载更多
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
第五次包揽世界杯金牌 跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
“百马”老人的跑步人生
“百马”老人的跑步人生
夏日荷韵
夏日荷韵
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一场马拉松


010030101080000000000000011100001122973334