新华网 正文
河南省中牟县
2018-06-14 16:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  河南省中牟县

  一见“中”情地,朝思“牟”想城

  一、中牟概况

  中牟县地处中原腹地、黄河之滨,隶属河南省省会郑州,是历史上著名的官渡之战发生地。“两核、两带、八脉、十湖”的水系和“一环、两带、三网、五区、十园、五基地”的绿地布局,打造出中牟极具诗意的田园之景;八大休闲购物基地和九大主题乐园的集中布局,让中牟的休闲时尚业态百花绽放。

  海昌极地公园

  二、发展举措

  (一)党政主导,完善机制增活力

  一是坚持规划引领。确立了以时尚文化创意休闲为引领,多元融合中原文化为特色,依托优良的生态文化本底,打造集时尚创意休闲、生态康居养生、文化遗产体验、田园乡村风情等为一体的国家级旅游休闲区的发展思路。

  二是细化产业政策。为全面扎实推动全域旅游发展,中牟县进一步完善产业支撑政策,《中牟县人民政府关于加快全域旅游发展的实施意见》《中牟县人民政府关于加快全域旅游发展的奖励办法》等文件相继出台。在设立全域旅游发展专项资金的基础上,加大旅游基础设施建设投入,对新创建、评定的国家A级景区、乡村旅游经营单位、标准化示范单位进行奖励,鼓励旅游企业提档升级,打造品牌。

  寿圣寺双塔

  (二)换道加速,集聚要素显特色

  一是时尚创意文化旅游助力打造“主题公园之都”。近年来,中牟继续实施项目带动战略,以项目突破为核心带动旅游发展。按照“签约建设一批、紧跟签约一批、谋划紧盯一批”的项目建设原则,形成了重大项目压茬推进、“滚雪球”式发展态势。

  二是优秀文化开发塑造“中牟精神标识”。深入挖掘中牟特有的潘安、官渡、箜篌等文化品牌,不断促进历史文化与旅游的融合。依托美丽乡村建设打造“三国文化园”;充分利用中牟是历史记载箜篌最早制造地的独特资源,启动箜篌音乐文化开发,推动中牟箜篌音乐文化在全国的传播,让曾经的中国古代“箜篌城”就此翻开尘封千年的时代新篇章,塑造中牟独特的精神标识。

  三是“旅游+”跨界融合创新消费热点。大力培育“旅游+”特色休闲业态,通过政策扶持,引导企业参与乡村民宿、游戏休闲、运动健身等项目的开发、引进和创新,绿博园春季赏花、沙窝亲子主题游乐、雁鸣蟹岛冬季滑雪等个性化短期度假线路已成为周边市民度假休闲的热点。

  雁鸣水乡

  (三)巧用节事,全媒营销涨人气

  一是以活动营销保持市场热度。中原文化大庙会、方特中国年、绿博园春季问花节、万邦千禾农场桃花节等活动不断引爆亲子游、近郊游市场;“5·19中国旅游日”“西瓜节”“雁鸣湖大闸蟹美食节”等重大节事活动营造浓厚旅游氛围;通过参加中国(郑州)世界旅游城市市长论坛、世界休闲博览会、旅游业融合与创新论坛等,面向海内外游客推介旅游产品。

  二是全媒体营销提升城市形象。精心设计制作《中牟旅游宣传画册》《中牟旅游招商手册》,面向社会征集中牟旅游主题歌曲,在丰富旅游宣传载体的基础上,在人流密集区域集中投放中牟旅游形象宣传片,赴多个城市开展宣传推介活动;推出中牟旅游网手机版,精心运营中牟旅游官方微信公众号,定期推送全县旅游精品线路和休闲旅游新动态;做到旅游宣传有空间、多角度、全方位、广覆盖,实现宣传促销的聚合效应、整体效应和放大效应。

  郑州绿博园

  (四)注重品质,打造宜游目的地

  一是以A级景区标准引导景区提档升级。2017年,雁鸣蟹岛景区成功创建国家AAA级景区,目前中牟县A级以上景区达到5家。引导完善景区游客服务中心、停车场、旅游厕所、导示标牌等基础设施建设,提升游客游玩服务水平。

  二是以示范为引领促进乡村旅游品质提升。姚家镇春岗村、官渡镇十里铺村被评为郑州市乡村旅游特色示范村;沙窝被评为四星级乡村旅游经营单位、万邦千禾农场、槐树冈森林公园被评为三星级乡村旅游经营单位,以示范为带动,促进乡村旅游完善服务功能。

  三是以创建省级旅游标准化服务示范县为抓手推动服务标准化。2017年,中牟县确定为河南省第三批旅游标准化试点县,通过召开动员会,下发《中牟县创建省级旅游标准化示范县工作方案》,实施旅游行业标准体系推广等,各项创建工作有序推进。

  郑州方特水上乐园

  (五)主动服务,文明有序助繁荣

  行业安全、稳定有序是保障行业繁荣发展的前提,为促进中牟县旅游产业健康发展,一是利用“5.19中国旅游日”,加大对《旅游法》和旅游安全知识的宣传力度,推进依法治旅,普及旅游安全知识;二是通过“文明旅游四进(进机关、进社区、进学校、进企业)活动”,推动文明旅游蔚然成风;三是强化旅游市场监管,紧抓旅游安全工作。完善旅游市场综合执法机制和机构,推动旅游诚信体系建设,有效杜绝了市场秩序混乱、欺客宰客等旅游市场乱象的发生。 (推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010030101080000000000000011106691122986532