新华网 正文
福建省武夷山市
2018-06-14 16:32:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建省武夷山市

  清新福建快乐武夷

  一、区位特色

  武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,属中亚热带地区,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一;武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,具有独特、稀有、绝妙的自然景观和丰富的历史文化遗存。

  大王峰

  武夷山市先后获“首批中国优秀旅游城市”“中国茶文化艺术之乡”“全国十大文明风景旅游区”等荣誉称号;创建全国旅游标准化试点城市和首批全国智慧旅游试点城市,被列为首批国家全域旅游示范区。

  二、发展综述

  多年来,武夷山市委、市政府高度重视红色文化的保护、传承和弘扬工作,努力将武夷山打造成福建红色文化遗存的集聚区、爱国主义和革命传统教育的示范区、红色文化生态旅游的先行区,打响红色文化品牌。

  大红袍

  立足丰富的旅游资源,武夷山推出一纵三横的红色旅游线路:一纵,即赤石暴动纪念馆-列宁公园-大安红军街;三横,即大安红军街-坑口革命遗址群,列宁公园-岚谷横源,赤石暴动纪念馆-上梅暴动遗址群。推动红色旅游与乡村旅游、生态旅游、民俗旅游的相互促进,其中,大安红军街、赤石暴动纪念园、闽北革命历史纪念馆、坑口革命遗址群为全国红色旅游经典景区,上梅暴动遗址群为省级红色旅游景区。

  三、创新能力

  为了进一步扩大闽北农产品品牌影响,加强商贸交流,首届中国(武夷)食品博览会于20171115日上午在武夷汉城“大汉天子雕塑”广场开幕。

  展会期间,不仅在1.2万平方米武夷汉城独栋汉式建筑内展示闽北名优食品、国内品牌食品、“一带一路”食品及食品配套等,还将同时举办中国(武夷)绿色食品O2O惠民平台启动仪式、“中国武夷”绿色食品发展之路研讨会、县(市、区)长推介名优食品(南平市龙头企业授牌)、闽北武夷名酒专场推介、参展商专场订货会、评选“闽北十佳”食品六项专场活动。

  武夷神韵

  四、规划与计划

  2018年武夷山市推进旅游业全域化、精品化。以南平市旅发大会在武夷山市召开为动力,打好“清新福建、绿色南平、快乐武夷”城市旅游品牌,深入推进国家全域旅游示范区建设,加快构建“旅游+”产业体系。拓展旅游新业态,启动国际慢城申报工作,积极培育研学、体育、艺术等旅游新消费热点,着力打造“山、水、茶、学、休、体”等多元的旅游产品体系,打造云河夜游、兰滩酒吧一条街等一批夜间休闲项目,抓好星村花海、五夫花世界等生态休闲、体验项目,加快悦榕庄、世茂秘境、恒大山水城二期等一批高端酒店建设,加速建设奥特莱斯、冰雪水世界、印象茶汤等旅游配套项目,继续探索智慧低碳旅游发展。加大宣传营销力度,研究出台旅游促销政策,积极发展康体、休闲、摄影等特色旅游。进一步完善机场软硬件设施,用好用足航空旅游奖励政策,开辟国内重点客源城市航线。组织国际马拉松赛、国际轮滑节、国际山径越野赛和国际骑游大会等一批品牌体育赛事,继续争取国际马拉松赛央视直播;办好全国老年嘉年华健康休闲系列主题活动,举办好桥牌、围棋、健身气功、摄影等国家级赛事。增强旅游服务软实力,以游客快乐为服务目标,加快智慧旅游平台推广应用,探索构建以游客为中心的“互联网+”的旅游服务新模式,整合吃住行游购娱全方位资源,为游客提供高质量的个性化服务;进一步提升主景区旅游管理与服务水平,推进青龙景区、云河漂流等创建AAA级景区。强化旅游市场监管,完善1+3旅游综合执法体系,提高游客满意度。

  印象大红袍

  玉龙谷

  加快文化与旅游、茶业、农业等产业融合,持续做大做强印象大红袍、武夷水秀等文化企业,继续办好五夫荷花节、岚谷白鹅节、吴屯稻花鱼节等特色乡村文化节事活动,推进朱子文博园、大茶壶、茶博物馆、荣昌汇等项目,实施柳永文化综合开发二期项目,进一步完善洋庄、上梅、岚谷等红色文化旅游基础设施。 (推广)

+1
【纠错】 责任编辑: 韩攀
新闻评论
加载更多
屈原故里 龙舟竞渡
屈原故里 龙舟竞渡
夏荷飘香
夏荷飘香
企鹅也踢“世界杯”
企鹅也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午


010030101080000000000000011106691122986545