新华网 正文
张坚钟:休闲产业必须与全域旅游融合发展
2018-06-24 11:14:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月24日电(石海平) “如果从全域旅游和休闲产业的角度看,作为全域旅游就是桥、风景、楼、窗子,休闲的主体可能是桥上的人和桥下的人。”6月24日,在以“美好生活、美丽中国”为主题的“2018休闲旅游发展与品质峰会”上,原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟认为,发展休闲产业,必须与全域旅游融合发展。

  原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚钟发言。 新华网 陈延特 摄 

  “在我看来,全域旅游是发展旅游业的一种新的理念,它是一种不断发展完善之中的旅游发展理念。”张坚钟表示,这种旅游发展理念,它的价值至少体现在三个方面。

  在发展模式上,全域旅游超越了以往40多年以来以景点、景区为模式的旅游发展理念,而把旅游业的发展引领到一个更为广阔、更为多样的空间。“旅游不仅仅应该是景区,而应该是多维多样的,应该体现到生活的方方面面、点点滴滴。”

  发展路径上,全域旅游强调的产业融合。就旅游行业来说,融合发展不仅仅是旅游业发展的需求,而且也是由于旅游业的特质所决定,张坚钟认为,无论从旅游业的构成来讲,或是从旅游活动,还是从旅游消费的各种形态来分析,旅游业从来就不是一个独立产业。“旅游业无边界,这就是旅游业的一个产业特点,旅游业是一个产业集群,它是许多产业、行业构成的。”

  在发展效果上,全域旅游是促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展的理念和模式。“全域旅游的落脚点,不仅仅在于外来旅游,更在于让各个区域内的本地居民从中得到实惠,使本地居民普遍具有获得感。”

  张坚钟表示,全域旅游可以为休闲产业提供更加广阔的空间,同时,全域旅游所具有的功能,也是休闲产品所需要的功能。“全域旅游是在方方面面都赋予了休闲元素,这也是休闲产业发展需要的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101080000000000000011104911123027399