新华网 正文
王琪延:休闲旅游产业要求提高旅游品质
2018-06-24 12:02:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月24日电(郭香玉)6月24日,以“美好生活、美丽中国”为主题的“2018休闲旅游发展与品质峰会”在京举办。中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延出席会议并致辞。

    6月24日,以“美好生活、美丽中国”为主题的“2018休闲旅游发展与品质峰会”在京举办。 中国人民大学休闲经济研究中心主任王琪延发言。 新华网 陈延特 摄  

  随着劳动生产率提高,百姓收入增长,劳动时间不断缩减,休息时间增加,百姓的休闲意识增强,休闲产业得到大发展。王琪延认为,“从国家的角度,会倒逼休假制度改革,要落实带薪休假。”

  王琪延说,休闲结构理论是三位一体,包括休闲环境、休闲供给、休闲需求。休闲环境,包括自然环境、生活经济环境、人文环境。休闲供给,从供给侧包括基础设施和供给设施,比如道路、游乐园等休闲设施。休闲需求,包括市民的需求能力,有没有休闲能力,有没有经济能力。

  旅游业高速发展,对于GDP拉动作用很大。王琪延说,从消费来说,2017年全国十一黄金周旅游达7.1亿人次,相当于我国二分之一的人在旅游。从趋势来讲,旅游、体育、文化、娱乐业都在增长,但是旅游产业增长速度近几年趋缓。所以,要提高旅游品质。

  “休闲是一个大概念,包括休闲农业、休闲旅游业、休闲服务业等各个方面。”王琪延建议,一是要创新体制机制。景区之外怎么管,休闲产业怎样转型升级,都需要考虑。它涉及融合、创意等方面,或者把休闲农业和旅游业融合,在创意上搞一系列游戏、体验的东西。有了创意,价值就增加了。二是在文化科技方面,把文化和科技融入到休闲产业当中,鼓励和规范投资体系、市场监测体系,提倡工匠精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101080000000000000011104911123027504