新华网 正文
张辉:未来5-10年 拥抱一场有质量、有力度的旅游变局
2018-06-24 14:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月24日电(石海平) “在未来的五至十年,我们会拥抱、迎接一场在中国旅游历史上的有质量、有力度的旅游变局。”世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉在6月24日以“美好生活、美丽中国”为主题的“2018休闲旅游发展与品质峰会”上如是说。

  世界旅游城市联合会专家委员会副主任张辉发言。 新华网 陈延特 摄

  在他看来,中国正处在旅游发展的新时期。

  老龄化时代。“去年中国60岁以上的老人达到了2.2亿,我想老龄化社会出现,会对旅游发展、旅游产品的形态,都会产生一系列的影响。”

  高铁时代。“高速交通时代的到来,对我们旅游业的影响也是巨大的,因为高速铁路一旦形成,改变了我们空间和空间的关系。”

  共享经济时代。“这几年共享农庄、共享农舍、共享交通、共享住宿等新型业态的出现,会对旅游业的发展产生很大的影响。”

  “这些时代的到来以后,对旅游业会造成一系列的变化。”张辉表示,将主要有以下变化:

  旅游性质方面的变化。“以往我们认识旅游,仅仅是从消费的层面认识旅游。当中国进入到后工业社会,进入到大众化旅游时代的时候,旅游化也是推动社会经济发展的一种重要方式。”

  旅游治理方面的变化。“随着中国旅游由小旅游向大旅游转变,旅游的治理问题将成为下一步中国旅游发展的关键性问题。”

  旅游产业方面的变化。“近几年资本和技术纷纷进入旅游业,资本是要回报的,下一步要在商业模式、产品模式上进行创新。”

  旅游产业领导者的变化。“上世纪80年代,以三大总社为核心作为领导者,90年代是携程等中间商引领中国旅游发展。我判断,在中国大数据时代一旦到来之后,将来引领中国旅游业发展的中间商可能是掌握了大量数据的一些企业。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101080000000000000011104911123027633