新华网 正文
厉新建:美好生活需要破解休闲贫困 提升旅游品质
2018-06-24 21:08:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月24日电(郭香玉)6月24日,以“美好生活、美丽中国”为主题的“2018休闲旅游发展与品质峰会”在京举办。中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建出席会议并发言。

    中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建发言。 新华网 陈延特 摄 

  厉新建说,美好生活需要正视休闲贫困的问题,休闲贫困需要去提升品质,品质本身的提升需要提高消费者休闲能力。从供给端角度考虑,需要去优化休闲环境和提供创新休闲产品。

  第一个方面,美好生活需要破解休闲贫困。下一步,需通过旅游改革创新和优化发展,进一步满足人们全面发展的需要。

  第二个方面,我们有更多闲暇时间之后,怎么安放自己,怎么打发时间,怎样在休闲旅游中扮演好角色,是值得关注的。

  第三个方面,休闲旅游在全面发展当中的作用,最重要的一点就是怎样通过人们的空间移动,来丰富人们的时间价值。在进入工业化、后工业化社会之后,怎样在更高文明程度上实现生活追求,是下一步需要思考的问题。

  在小康社会每一个人经济状况得以改善之后,应怎么看待财富增长背后时间和休闲的贫困问题?厉新建认为,在人们口袋里钱逐渐多了之后,有没有足够的时间去花?当有足够的时间花钱的时候,能不能在花钱中得到快乐,这是一个比较新的问题。

  第一,我们既需要关注到经济意义上的贫困,同时还需要关注到社会、发展、文化、环境等等方面的贫困问题。只有文化繁荣兴盛,才会有中华民族的伟大复兴,民族文化的自信。

  第二,既然有休闲贫困,怎么去改善休闲品质,在改善休闲品质的过程当中,我们又应该怎么去关注,怎么看待休闲能力的问题?休闲产品不一定能够得到消费者正面的回应,并不见得能够转化为满意度。休闲消费需要去引导,休闲能力需要去培养,休闲选择需要去丰富,休闲供给需要去创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
芬兰欢庆仲夏节
芬兰欢庆仲夏节
西安交通大学举行2018年毕业典礼
西安交通大学举行2018年毕业典礼
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周开幕
2018青岛国际VR影像周活动举行
2018青岛国际VR影像周活动举行


010030101080000000000000011104911123027721