新华网 正文
暑期旅游旺季叠加汛期 安全出游须做好“功课”
2018-07-13 08:14:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月12日电(记者柯高阳、周文冲)暑期是旅游旺季,又正值多地进入汛期,强降雨天气和滑坡、泥石流等地质灾害多发,给旅游安全带来影响。重庆市旅游发展委员会11日发布旅游安全警示,提醒游客赴强降雨地区旅游前应做好相关准备工作,确保出行安全。

  汛期强降雨天气引发的滑坡、泥石流、山体崩塌等灾害可能影响旅游交通安全,甚至导致部分景区关闭。重庆市旅发委提醒,广大游客出游前应做好以下“功课”,确保出行安全:

  提前了解旅游目的地及途经地区的天气状况,注意可能引发的地质灾害及次生灾害,合理安排旅游线路。

  做好相应的自身安全防护,配备防暴雨、洪水、雷电所必需的用具。旅游时注意听从导游或景区的安全提醒,及时躲避暴雨袭击和雷击。

  注意自驾出行安全,提前检查车况。遭遇暴雨袭击时应尽快驶离车辆转移到安全地带,车辆不慎落水时应立即打开车门逃生。

  购买旅游意外保险,游客参团旅游可咨询旅行社是否已购买旅行社责任保险,自助游、自驾游等可购买旅游意外保险和紧急救援保险,减少极端天气造成的损失。

  重庆市旅发委还要求,各旅行社要密切关注目的地汛情和天气预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,严禁组织旅游团到气候恶劣、汛情严重区域旅游。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
重庆长江、嘉陵江、涪江洪水过境
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
三峡水库持续泄洪应对2018年长江第2号洪水
塘鹅的“恋爱季节”
塘鹅的“恋爱季节”
黄河壶口瀑布水量增多
黄河壶口瀑布水量增多


010030101080000000000000011100001123119491