新华网 正文
民航新规出台:机票退改签将实行阶梯费率
2018-07-18 11:24:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月17日晚,民航局在官网发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》(以下简称《通知》)。明确提出,航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”,不能简单规定特价机票一律不得退改签;OTA平台(在线旅行社平台)、销售代理企业严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

  航空公司不能简单规定特价机票一律不得退改签

  此前,民航票务服务一直是旅客投诉的焦点问题之一,尤其是机票“退改签”乱象更引发了社会广泛关注。为维护市场秩序,保护消费者合法权益,《通知》从五个方面对航空公司完善退改签收费制度并改进服务进行了规范,特别要求制定机票退改签收费“阶梯费率”;除各航空公司外,OTA平台(在线旅行社平台)、销售代理企业也是客票销售及退改签服务也都将受到约束。

  记者注意到,《通知》针对“退票费用比机票价格高”、“提早改签但仍收取高额改签费用”、“特价机票无法退改签”等问题,民航局规定:航空公司要合理确定客票退改签收费标准,退票费不得高于客票的实际销售价格,同时,要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,更不能简单规定特价机票一律不得退改签。

  同时,航空公司要严格执行明码标价规定,在官网、APP等渠道的显著位置上及时、准确、全面地公布实际执行的国内航线旅客运价种类、水平及包括退改签收费标准在内的适用条件,在旅客购买机票过程中,要清楚告知旅客退改签收费标准等条件。

  代售平台禁收额外“退改签”费用

  而针对旅客反映的“代订机票网站收取的退票费高于航空公司官网的退票费”现象,民航局要求:OTA平台、销售代理企业不得擅自更改航空公司的退改签收费标准,严禁在退改签收费标准之外向旅客加收额外费用。

  同时,航空公司要统一规范直销和分销渠道的退改签制度,确保全渠道(含直销、分销渠道)退改签收费标准一致,要加强对有委托授权关系的OTA平台、销售代理企业的管理,对违反收费标准的进行严格处罚。

  民航局相关负责人表示,在2018年开展的“民航服务质量体系建设”专项行动中,改进票务服务被列为一项重点任务。民航局将改进票务服务,维护市场秩序,保护消费者合法权益。 (记者裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010030101080000000000000011100001123143342