新华网 正文
青海西宁进近空中管制区开启双扇管制运行模式
2018-07-25 17:48:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     新华社西宁7月20日电(李雨浓、李亚光)据民航青海空管分局消息,本月19日起,青海西宁进近空中管制区正式开启双扇管制运行模式。该模式能够有效合理地安排空中飞机飞行次序,加快空中交通流量运行,缓解西宁机场暑运及航班量快速增长的高负荷压力。

    随着青海省近几年经济飞速发展,省内民用机场航班飞行流量以迅猛态势持续增长,2017 年全年,民航青海空管分局共保障各类飞行97758 架次,同比增长17.8%;其中西宁进近航空管制区域共保障各类飞行49131架次,同比增长16.9%;本场起降日高峰236架次,小时高峰23架次,日平均保障133架次。据预测2018年暑运期间西宁进近管制区的日高峰将达到280架次左右,同比将增长10%以上,分局的航空交通管制负荷日益增加。

    为缓解高峰时段西宁进近管制波道拥挤的状况,民航青海空管分局提前预判,策划西宁进近管制区双扇运行工作。19日,西宁进近空中管制区正式开启了双扇管制运行模式。该模式可有效缓解日益增长的航班量与西宁空域有限条件间的冲突,使管制员调配飞机的灵活性增大,调配难度减小,缓解管制员压力,提升航班整点率,使航班增长量与管制能力相吻合。

    据了解,本次西宁进近空中管制区域双扇运行所新增的空管设备均是在现有系统设备基础上进行的扩容或调整。双扇运行前夕,分局技术保障部员工白天需要值守业务繁忙的暑运岗位,保障空管设备运行正常;夜晚,他们在不影响航班正常运行的前提下开始设备扩容和调整工作,直至凌晨三、四点。

    民航青海空管分局工作人员表示,民航青海空管分局承担着西宁进近管制等扇区的航班指挥重任。青海省“十三五”规划中明确指出要将西宁机场打造成青藏高原区域枢纽机场。为此,民航青海空管分局也必将有新作为,为青海省民用航空发展做出新贡献。(完)

 

                                        

+1
【纠错】 责任编辑: 钱春弦
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010030101080000000000000011100001123176481