新华网 正文
中国民航将攻关航空油料重大科技问题
2018-07-27 16:31:26 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     记者从近日召开的中国航油科技大会上获悉,中国航油将成立五大研发中心,以实现航油产品关键技术的国产化,解决涉及航空燃油的重大科学技术问题。

      中国航油成立的五大研发中心为:中国航油高端装备研发中心、中国航油油品应用研发中心、中国航油信息技术与网络安全研发中心、中国航油工程技术研发中心、中国航油特种车辆及装备研发中心。中国航油董事长、党委书记周强表示,研发中心将努力解决涉及航空油料的重大科学技术问题、现有技术装备的品质提升问题、实现关键产品的国产化问题以及信息技术的升级与完善问题。

       此外,中国航油还在会上与中国钢研科技集团有限公司、中国民航局第二研究所、中国民用航空飞行学院、中国航天科技集团公司第六研究院、北京化工大学、中国石油大学、重庆交通大学、BP航空部等单位签署了科技合作框架协议,“通过联合攻关的形式,努力推动国产化产品在生产过程中的实际应用,不断提高中国航油科技创新水平。” 周强说。

        周强表示,科技创新是推进中国航油高质量发展的核心动力。“下一步,中国航油还将投资近10亿元建设科技研发中心和各类创新实验室,持续激发创新动力活力,培育创新团队、提高创新能力,以科技创新支撑引领高质量发展。”

       记者从会上了解到,自1990年成立以来,中国航油也走上了发展的“快车道”,共累计为飞机加油近4000万架次,供应航油超过3亿吨,目前每天为全球航空公司供油超过1万架次,2017年的加油架次和加油量比1990增长了数十倍。目前,大部分加油车辆实现国产化节省了大量的经济成本;生物航煤首次商业载客飞行成功标志着中国在生物航煤的研发生产和商业化方面取得了重大突破。

       会上,中国航油公布了科技成果及人才奖励基金计划,每年最少拿出一千万元资金用来奖励科技创新人才,鼓励科技创新。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钱春弦
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030101080000000000000011100001123187059