新华网 正文
中国商务旅行市场领跑全球
2018-07-29 16:43:15 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     由国旅运通组织的2018中国商务旅行系列研讨会日前在北京举行,与会的业内人士深入探讨了国际与国内差旅管理行业发展趋势,以及如何在新的经济形势下利用创新思维推动差旅管理向高效、专业、智能方向发展,提升管理效率、发展企业自身业务并同时提升差旅人体验。“中国已成为全球规模第一的商务旅行市场,而且有着自己的特征。一方面,中国企业对差旅管理的整体认知,正在从把它作为一项简单服务向把它视为一种提升管理水平及企业效率的战略工具转变,而且各区域的差旅管理市场发展状况不平衡,有着广阔的发展潜力。另一方面,相比于成熟的经济体,移动应用、人工智能等新科技在中国的普及应用速度远超西方,成为中国商务旅行市场的独特现状。高效、专业、智能将是中国差旅行业转型升级的关键词。”国旅运通全球商务旅行副总裁及总经理谭浩凌表示,“自2002年成立以来,国旅运通始终着眼于做中国最懂客户业务的差旅管理公司,通过按需定制的解决方案,为企业和差旅人提供精细化、人性化的灵活差旅服务,让差旅成为企业自身业务发展的润滑剂、催化剂。”

  谭浩凌指出,中国的商务旅行市区域发展不平衡,兼具起步与超前两大特征。目前,中国规模化的差旅市场需求仍集中于以北上广深为代表的一线城市,整体差旅管理行业的营业额只占差旅管理总需求中的一小部分。本土企业对于差旅管理的认知还停留在机票酒店预订阶段的基础服务,且差旅项目的核心评估手段以单一的价格为标准,缺乏更深层次的高效管理需求和总成本优化意识。同时,已有的差旅管理手段也较为落后,国旅运通所做的《中国商务旅行晴雨表》调查显示,有40%的中国企业仍然在使用书面或邮件的方式对差旅进行人工审批,没有采用自动化、流程化的商务旅行管理。虽然本土企业对现代差旅效率管理的认知和接受度刚刚起步,但中企却更强调新科技的先进性,对于用于差旅管理流程的科技解决方案需要远远超出了西方企业。在华的欧美大型企业普遍较为注重差旅服务供应商的战略咨询和差旅流程设计能力,更强调将差旅数据转化为洞察、进一步用于优化企业效率。“中国企业特别是大型企业的差旅管理意识在觉醒,用于商务差旅的支出在持续上升,这不但反映了提振的商业信心,也是中国经济转型升级发展的需求。”据全球商务旅行协会统计数据,中国在2016年超越美国成为全球最大的商旅消费支出国,2017年这一数字增至3446亿美元,增幅达8.7%。这一趋势也为国旅运通的调研所印证:90%的受访企业认为差旅市场将保持平稳和增长,40%的公司在接受调研时表示已经制定了扩大预算开支的相应计划,31%的中企预计在12个月内会增加商务旅行预算。

  国旅运通发现,大多数中国企业表示已经建立了衡量商务旅行投资回报率的体系:有41%的企业会每月跟踪签署新业务协议所需的商务差旅支出水平;超过一半的公司声称会运用多种手段来衡量商务旅行的投资回报率。但管理理念不到位、重视直接成本而忽视间接成本和机会成本,是中国商旅管理市场面临的重要核心问题之一。谭浩凌强调,本土企业应该向成熟先进的理念学习,追求“真实有效”的节省成本、保证差旅品质、员工安全和差旅人授权管理。针对中国市场特点,国旅运通推出了全新的差旅费控系统,通过自身的在线预定和管理系统(含移动端)与费控软件实现无缝对接,客户可按需选择、进行弹性扩展,以便完成从最初的差旅审批、预定到最后的完成报销结算的全流程系统自动化控制。

  国旅运通是由中国国际旅行社总社和美国运通全球商务旅行合资设立的企业。研讨会期间,国旅运通推出了差旅费控整体解决方案和国内行业首个差旅政策人工智能机器人“小通”。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钱春弦
新闻评论
加载更多
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
成都上空出现日晕
成都上空出现日晕
西藏阿里举行赛马竞技大赛
西藏阿里举行赛马竞技大赛
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年
杭州:免费凉茶摊 接力坚守41年


010030101080000000000000011100001123192480