新华网 正文
【浔龙河】“浔”找乡土情
2018-08-07 14:35:50 来源: 中国名牌
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老中青”三代人

  从传统农业向现代农业转型过程中,浔龙河立足于社会各界的协同发展,以湖南浔云农业科技公司作为集体经济发展主体,并联合该公司与长沙县供销社、湖南浔云农业科技公司,成立了湖南省首家村级标准化新型功效合作社,探索形成村级集体经济发展新模式。

  80后的邓英葵是湖南浔云农业科技公司总经理。自2017年1月起总经理之职以来,他在发展现代农业方面做出积极尝试。

  “为做好精准脱贫,2017年我们给村民提供了养殖蜂蜜的机会,第一批我们做了200多个养蜂箱给村民,并提供一年的技术服务。在销售渠道上,我们与‘明园蜂业’等品牌企业合作,将一年下来从村民处收集到的蜂蜜,按一定的检测标准销售给企业,这个项目是农村第一二三产业合作的一个典型,也是让农民增收的好方式。”邓英葵介绍说。

微信图片_20180807104059

上图为浔龙河打造了集旅游、观光、休闲一体的麦吉农场和云田谷

  在浔龙河的智造工厂,消费者可以看到包括浔龙米在内的各种果蔬粮食的供应链全过程,改变了曾经单一的农业发展模式。邓英葵称,浔龙米也是品牌营销的一大品类。在浔龙米的品牌营销上,湖南浔云农业科技公司也强调包装和口碑的重要性,除了统一品牌标识外,强化产品质量,稻米一年出一季,在售价方面则按照普惠的价值理念进行推广,售价在3—5元/斤左右。

  湖南浔云农业科技公司顾问黄建国现年51岁。近十年前,当时40岁出头仍在外打工的他,选择重返家乡,恰好参与见证了浔龙河生态艺术小镇的建设过程,全面感受了项目带给当地的一系列变化。

  浔龙河得天独厚的区位发展优势,再加上“城镇化的乡村,乡村式的城镇”的高建设标准,让黄建国看好家乡的发展。在这里,城市公共服务向农村覆盖、城市基础设施向农村延伸,城市现代文明向农村辐射,完善小镇的公共配套功能,满足自己对美好生活的构想。

  黄建国介绍说,目前自己正参与到浔龙河康养产业中,很多项目市场反响很好,一度供不应求。他坦言,对于他这个年龄段的人来说,浔龙河是个好项目,40多岁的他返乡后为家乡做了不少工作,孩子们也渐渐地长大了,他和爱人也可以进一步规划未来几十年在家乡养老的各项事宜。

  在“麦吉农场”,记者见到了一位年近70岁的老人柳干祥,他看起来朴实诚恳却又神采奕奕,正在工作间处理上午从“麦吉农场”的地里采摘下来的空心菜和辣椒,这些食材即将被送往浔龙河生态艺术小镇的餐馆和食堂。

  岁月留给他的,是老一代农民勤勉认真的本性,而他的“原生态”绿色种养经验,也在当今这个时代愈发“前沿”。

  柳干祥告诉记者:“农药我们从来不会多用,一般都会用农家肥。现在时代好了,有些机器设备更好用了,比如这个日本进口的风干机,可以帮助防止发芽。长沙三伏天比较热,所以每天我只在上午工作四五小时,差不多在地里忙活的时间,是在上午六点到十一点。天气不太热的时候,我在地里会工作八小时不嫌累的。这不是别人逼着我这么做的,这是我个人习惯的生活节奏,从贫穷中走来,我也更加珍惜现在的好日子。从种植到采摘,我们这里的十几个人基本能忙活完,但有时农忙季节,也会请来一些临时工。”

  当谈到柳中辉时,老人不住夸赞,虽然平时柳中辉很忙,不会经常见面,但每逢节假日会发一些礼品,从来不拖欠员工工资,在过年前的腊月里,柳中辉也会跟大家见面聊聊未来的计划,拜访老人,重视传统礼节。自己现在的安居房就在浔龙河生态艺术小镇9号院,居住条件非常便利和舒适。

微信图片_20180807104147

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
沈阳遭遇强降雨
沈阳遭遇强降雨
欢聚草原庆丰收
欢聚草原庆丰收
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假


010030101080000000000000011100001123235101