新华网 正文
迪庆:推广香格里拉品牌 开启全时旅游模式
2018-08-10 11:52:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网迪庆8月10日电(记者 薛枫)作为实施“十三五”规划承上启下之年,2018年对云南省迪庆藏族自治州的旅游产业发展是关键的一年。如何才能走出一条高质量、高效益的旅游发展之路?迪庆藏族自治州旅发委主任鲁志军认为,迪庆紧紧围绕打造“世界的香格里拉”这一目标,始终坚持国际高原全域旅游目的地这一定位,在加大旅游基础设施建设的同时,开发特色旅游线路产品,开展旅游环境综合整治,提升旅游服务质量,增强旅游综合效益。

  “迪庆”藏语意为吉祥如意的地方,是全国10个藏族自治州之一,位于云南省西北部,是著名的“三江并流”世界自然遗产核心区。境内居住有藏族、傈僳族、纳西族等26个民族,全州总人口41万人,其中少数民族人口占88.3%,是一个浓缩了多种自然景观、多种民族文化风情的壮美神奇之地。

  自美国作家詹姆斯·希尔顿《失落的地平线》一书问世以来,“香格里拉”就成了世人心目中的一个梦。2001年12月17日,经国务院批准,云南迪庆藏族自治州中甸县正式更名为香格里拉县。自此,“香格里拉”终于走向现实,这也提升了迪庆的知名度。

  “有了知名度不见得就有好的市场占有率,我们还是要注重市场营销。”鲁志军说,目前迪庆正进一步梳理当地旅游品牌,同时积极举办各类活动,让更多的人了解香格里拉。“今年5月,我们策划组织了杜鹃花之旅;7月,我们推出了自驾采集松茸之旅;9月,我们将推出摄影之旅……”

  “人们现在更多地追求亲近自然、回归生活,追求一种健康的生活品质、生活方式。”鲁志军认为,当前旅游市场已经发生了深刻的变化,人们已经不满足于“旅游就是到一个地方去看一看就可以了”。“通过监测的数据来看,很多自由行客人到迪庆来追逐的是一种‘心灵的放松’,这类游客更喜欢摄影,探寻美食和文化,而这些恰恰是迪庆的优势所在。”

  迪庆有优美的自然风光、丰富多彩的民族文化,但是迪庆旅游仍然存在短板,鲁志军认为,最大的短板就是交通。尽管目前已经开通了多条航线,但是大量游客要来香格里拉还是不太方便。

  “因为从市场的角度来看迪庆处在一个末端,大量的游客来到香格里拉交通成本、时间成本很高,目前还没达到‘随时可来、随时可走’的程度。”鲁志军说,解决交通瓶颈问题是迪庆旅游发展的一个重要转折点。丽江到香格里拉的高速公路正在修建,明年即将通车。香格里拉到丽江的铁路也在建设,预计2021年将开通。随着交通的改善,迪庆的旅游产业将会得到飞速发展。“因为成都、重庆方向来的游客占比很大,所以我们还积极谋划香格里拉到西昌的高速铁路乃至高铁,积极融入成渝经济圈。”

  同时,除了外部交通,内部交通同样重要,鲁志军介绍,目前迪庆也在积极推进内部交通系统的建设,让游客在景点与景点之间换乘便捷,打通旅游的“最后一公里”。“根据全域旅游的思想,开始全州的交通沿线规划,虎跳峡景区、梅里雪山景区、松赞林寺景区、滇金丝猴景区、独克宗古城景区,全线都按照全域旅游的思路在规划,将观景台、休息点、充电桩、房车营地、旅游厕所建设起来。”

  针对“夏天一票难求,冬天处处冷清”现象,鲁志军表示,在迪庆推出的全域旅游方案中,提出“全时设计”这个理念,为此,迪庆开发了针对冬季的雪山游、温泉游、徒步游、民俗游等产品。“今年拟学习‘冬游西藏’的经验做法,冬季对来迪庆的游客在门票、住宿、交通给予半价乃至更多的优惠政策,助推迪庆开启全时旅游的模式。”

  去年今年3月,云南出台了《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。这个被称为“史上最严”的整治措施,鲁志军认为它的“严”在于要把整个灰色链条斩断,做到“壮士断腕”。“片面地要数据、要人次是不对的。有了严格的行业整治再加上我们的旅游转型升级,迪庆旅游发展的二次‘创业’就会真正走出第一步。”

  “我们要让香格里拉回归它的本质,让来香格里拉的人能感受到天人合一、心灵神往的状态。这个转型不止是我们香格里拉的旅游转型,也是我们云南的旅游转型。”鲁志军说,“我们现在不追求数据的背后,就是要回归旅游的本质,把香格里拉打造成云南旅游的一张耀眼的‘名片’。”

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101080000000000000011100001123251624