新华网 正文
“飞行观画” 华强方特《飞越千里江山》在郑州开启
2018-08-11 17:36:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网郑州8月11日电(徐宁)11日,华强方特打造的中国画题材球幕飞翔影院项目《飞越千里江山》在郑州开启。在全国11个方特主题乐园,游客可通过“飞行观画”模式,在直径 22 米的巨幅球形银幕前,领略《千里江山图》的风采,感受青绿山水巅峰之作的美妙意境与磅礴气势。

  据悉,作为一家知名的文化旅游企业,华强方特坚持走文化与科技相结合的道路,积极打造具有文化内涵的主题乐园和文旅项目,相关25座文化主题乐园遍布全国20个城市。其中以中华传统文化为核心的方特东方神画主题乐园已经在四个城市顺利落地运营。

华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮致辞。李昂 摄

  启动仪式上,华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮表示,华强方特近年来一直致力于将中国传统文化和现代科技相结合,利用新科技讲好中国故事。《飞越千里江山》是方特在这方面的最新作品,其创意灵感来自于去年故宫的《千里江山图》特展。三百多名方特数字艺术家耗时一年,巧妙地结合“飞行观画”的体验模式,将带给观众全新体验。

  据介绍,《千里江山图》是北宋王希孟创作的绢本画卷作品,《飞越千里江山》凭借三维技术,将原画的横向构图转化为竖向构图,突出雄伟壮观的形态,使画卷的空间结构更加栩栩如生。游客在方特球幕飞翔影院体验时,可双脚悬空乘坐独特的悬挂式动感座椅,进入直径22米的180°半球形银幕,随着座椅模拟上升、俯冲、躲闪、滑翔等动作,体验强烈的超重、失重、悬空、漂浮等飞行感觉,让游客“翱翔”于千里江山间。

  就《飞越千里江山》项目中遇到的难题,丁亮表示:“王希孟绘制《千里江山图》时先后进行了五道工序,方特主创人员则通过反复观察原作,用中国画的勾勒、皴染技巧,根据原画绘制的大概步骤,先后进行了十次数字着色,最终实现了传世国宝的3D数字复刻。”

华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮等共同启动《飞越千里江山》。李昂 摄

  活动现场,《国家宝藏》策划、外拍总导演刘军卫,中央美术学院副教授、继续教育学院副院长冯海涛,北京电影学院动画学院客座教授李耕,华强方特高级副总裁、《飞越千里江山》总导演丁亮,华强方特集团总裁助理李桢,华强方特集团总裁助理王启程共同启动《飞越千里江山》。

与会嘉宾围绕“传统文化的创新与传承”交流讨论。李昂 摄

  与会嘉宾还围绕“传统文化的创新与传承”展开了交流讨论。刘军卫分享了在策划和制作《千里江山图》时的一些经历及趣闻。冯海涛表示,《飞越千里江山》复刻了原画神韵,让游客切身领略到了充满诗意的青绿山水胜景与中国古典绘画技艺的精髓。李耕认为,华强方特的《飞越千里江山》开创了一种传承和弘扬中国古典文化艺术的新思路,让人们感受到了古典文化艺术作品和高科技相结合所迸发的独特之美。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
相关新闻
  • 一站式“打卡”东盟十国 南宁方特东盟神画开园
    方特东盟神画让游客不出国门,一站式“打卡”东盟十国。十个国家,十个故事,十一大主题项目,十一段传奇体验,方特东盟神画通过十一大室内主题项目,带领游客感受东盟各国的历史文化精髓。
    2018-08-08 13:50:34
  • 科技讲述爱情传奇 创新成就方特经典
    方特版“梁祝”用新颖的形式、先进的科技、独特的创意重新诠释了这段流传千年的爱情传奇,向观众展现了方特如何通过“文化+科技”手段,重述传统文化IP,再现经典故事。
    2018-08-01 14:04:13
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101080000000000000011100001123255655