新华网 正文
迪庆:精品酒店带动村民走共同富裕之路
2018-08-13 09:45:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

松赞集团总经理知诗七林接受采访。新华网记者 薛枫摄

  新华网迪庆8月13日电(记者 薛枫)2001年从一个小客栈起步,如今已成为拥有5家精品山居(松赞绿谷、松赞奔子栏、松赞梅里、松赞茨中、松赞塔城)和1家藏式城堡酒店(松赞林卡)的知名精品酒店品牌,云南省迪庆藏族自治州松赞集团在中国的精品酒店业里算个传奇,每个房间单价都过千,98%的员工都来自当地农村,却家家好评率超高。

  “松赞集团的每一个山居都坐落在偏远的山区。”松赞集团总经理知诗七林介绍,松赞集团的酒店之所以称之为“山居”,源于每一处酒店的选址都是在遗世独立的大山里,它远离城市甚至小城镇,附近只有与青山绿水为伴的传统村落。

  “我们的发展之路,是一条少数民族地区的企业与企业家的成功之路,也是一条少数民族地区共同富裕之路。”知诗七林说,从创业一开始,松赞集团就坚持雇佣当地员工,力争在区域内创造更多就业机会,有时甚至选址而把就业机会直接带到了村民的家门口。在注重解决村庄闲置劳动力的同时,松赞集团也非常注重培育当地人的新的生活理念和工作技能。

  如今的松赞,除外聘了个别管理层人员外,其余均为本土员工,本地员工比例高达98%。这其中,未接受过任何学校教育者占3%,62%的员工仅受过小学和初中教育,拥有高中学历的员工占18%,而拥有专科以上教育的比例仅为17%。数据显示,如果没有松赞集团,松赞集团现有80%以上的员工将面临着在当地就业困难,或者需要离开家乡到外地去打工。

  以松赞塔城酒店为例,该酒店16个本地员工中有13个都是来自酒店所在村庄的家庭妇女,她们来塔城酒店工作之前只有很少量的务农收入,而到塔城酒店工作之后能够实现人均年收入2.5万元,并享有公司缴纳的五险一金。这些员工不仅可以就地就业,而且还可以兼顾农活和照顾家人。有些家庭甚至一家2-3口人都在松赞集团工作,其家庭收入较当地一般家庭多出5-8万元/年,不仅实现了脱贫,而且走上了小康之路。

  “为了帮助每一处山居所在地的乡亲们脱贫致富,我们还通过自身直接采购和间接带动两种方式,利用客源优势促进村庄农副产品、手工艺品的销售。”知诗七林介绍,以2015年为例,松赞集团向塔城村采购大米、梅子酒、葡萄酒、蜂蜜等,为村民创造收入10.6万元;向绿谷村庄采购酥油、奶渣、树苗等,为该村村民创造收入4.6万元。“2015年,松赞集团在附近村庄的直接采购支出及补贴费用达31万元。”

  “从2001年建立第一家酒店开始,松赞集团便通过雇佣当地木匠、石匠、铜匠等手工艺人,用传统的方式建设酒店,带动甚至培育着一批又一批的传统匠人坚持从事自己的劳作。在这个过程中,大量的民间技艺得到了传承。”知诗七林表示,松赞在集团经营过程中,还与固定的手工作坊合作,通过旅行安排,带领客人参观、体验并且消费手工艺品,充分带动了当地手工艺的发展,其中最为典型的是奔子栏木碗、尼西土陶等非物质文化遗产项目,这些项目因此得到传承且发扬光大。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030101080000000000000011100001123259292