新华网 正文
宁夏回族自治区石嘴山市惠农区
2018-09-11 09:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    宁夏回族自治区石嘴山市惠农区

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”这片塞上江南、生态之城就是我工作的地方。大家好!我是宁夏回族自治区石嘴山市惠农区区长王宇翔。很荣幸向各位朋友介绍我们银川都市圈的靓丽北翼——惠农。

说明: 惠农区2_副本

  惠农地处宁夏最北端,西倚巍巍贺兰山,东临滔滔黄河水,因雍正七年钦赐灌溉大渠“惠农渠”而得名,包含着施惠于民的涵义。这里是九曲黄河多情眷顾的福地,是巍巍贺兰温柔呵护的明珠,是塞上工业文明的摇篮。

  惠农是一座奋斗的城市,惠农人一直用实际行动践行着“社会主义是干出来的”铮铮誓言。60多年以前,这里是一片风吹石头跑、满地不长草的戈壁滩,经过几代人的顽强拼搏,一座工业新城拔地而起,成为了宁夏工业的发祥地,宁夏的第一吨煤、第一度电、第一炉钢均产自这里。然而,随着多年持续的煤炭开发,这里形成了总面积达43平方公里的采煤沉陷区,严重影响了全区的总体规划和产业布局。面对这个巨大的城市伤疤,崇尚奋斗的惠农人再次行动起来,碎石换土、清矸植绿,截潜蓄水、埋管浇灌,克服了蒸发量高于降水量近10倍的不利条件,持之以恒14年,将过去的采煤沉陷区变成了今天绿草萋萋、水木依依的生态家园,从此“风吹沙走煤飞扬,出门三步一身黑”成为了历史。

  惠农是一座美丽的城市。这里地处河套平原,黄河沿岸十万亩天然红柳园,形成一道林海奇观,是宁夏境内沿河面积最大、保护最完整的湿地自然生态景观。稀有四合木构成了西北乃至全国独特的植物“活化石”;黄河数字电影小镇、白虎洞、罗家园、金岸红柳湾等旅游景点星罗棋布;简泉、银河、东永固等乡村驿站各具特色。

  惠农是一座有故事的城市。旧北长城见证了战国以来诸侯豪强的金戈铁马,贺兰山缺随一代忠良的壮怀诗词千古传诵,省嵬城内隐藏着党项文化的蛛丝马迹,46处不可移动的文物代表不同朝代的记忆,讲述着扣人心弦的故事。

  惠农是一座开放的城市。通衢南北,位置优越,包兰铁路、京藏高速、109110国道穿区而过。惠农陆路口岸是西部重要的内陆口岸,进出口货物直达天津港、曹妃甸港等多个沿海港口。石嘴山B型保税物流中心即将封关运行,中欧、中东国际货运班列已经开通,惠农区将致力打造宁夏最具优势的现代生产性物流集聚区。

  惠农是一座兴盛的城市。这里工业基础雄厚,是亚洲最大的煤质活性炭生产基地,双氰氨、ADC发泡剂等产业,在全国甚至全球具有重要地位。惠农也是中国枸杞发源地之一,有600多年种植枸杞的历史。这里全年光照充足,雨水适宜,土壤富硒,独特的地理条件造就了独特的枸杞品质,“惠农枸杞”已获批国家地理标志证明商标,红果、黑果系列产品也已经远销欧美国家。惠农还是西北最大的脱水蔬菜加工集散地,标准化生产基地达到5万亩,产品远销欧美、日本、东南亚等国家和地区。

  受惠于西部大开发、“一带一路”倡议、宁夏内陆开放型经济实验区等政策,惠农成为了各地客商投资置业、创业发展的绝佳选择。幸福生活靠奋斗创造,未来,我们将坚持不懈地用奋斗雕琢美丽惠农,用奋斗谱写开放惠农。

  在这里,我诚邀海内外朋友,到惠农,领略大漠戈壁与塞上江南相得益彰的奇异景色,探寻西夏遗址与贺兰山岩画交相辉映的沧桑历史,感悟传统文化与现代文化珠联玉映的神奇都市。我在惠农等着您。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空
杭州古村夜晚璀璨夺目
杭州古村夜晚璀璨夺目
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
海边绚丽晚霞“扮靓”连云港
秋日稻香
秋日稻香


010030101080000000000000011100001123393334