新华网 正文
山西右玉等五地成立合作联盟 “抱团”发展生态文化旅游
2018-09-17 09:35:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月17日电(记者 薛枫)16日,山西省朔州市右玉县与浙江安吉、河北塞罕坝林场、陕西延安、新疆阿克苏共同签署协议,成立生态文化旅游发展合作联盟,共商发展大计。

  据了解,安吉县是杭州大都市经济圈重要的西北节点,获中国人居环境范例奖,是国家生态环境部“新农村与生态县互促共进示范区”和全国生态文明建设试点县。塞罕坝林场几代人经过半个多世纪的不懈奋斗,建成了世界上面积最大的人工林,创造了“沙地变绿洲、荒原变林海”的绿色奇迹,荣获联合国“地球卫士奖”之“激励与行动奖”等荣誉。

  右玉县广大干部群众经过近70年的艰苦奋斗,咬定绿化不放松,一张蓝图绘到底,将昔日的“不毛之地”变成了今天的“塞上绿洲”,林木覆盖率由建国初期的0.26%提高到现在的54%,荣获全国造林绿化先进县、首批国家生态文明建设示范县等荣誉。陕西延安广大干部群众在水土流失严重的黄土地上埋头苦干退耕还林、改造河山,为世界提供了一个短期内“生态可逆”的成功样本。阿克苏经过30多年来的生态绿化,探索出了一条经济生态并重、以林养林、生态环境可持续的绿色发展之路。

  朔州市委书记陈振亮表示,安吉、塞罕坝林场、右玉、延安、阿克苏五地联合成立生态文化旅游发展合作联盟,对实现旅游资源的互联互通、相融相补,促进生态文化旅游产业繁荣发展,具有重大而深远的意义。当前,朔州市坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,全力推进生态文明建设“六大工程”,奋力建设“塞上绿洲、美丽朔州”。坚持把发展生态文化旅游业作为战略性支柱产业来培育,坚定“举右玉龙头,打长城品牌,走生态之路”战略,开展旅游大推介、大展示、大招商活动,推动旅游产业蓬勃发展,努力走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的新路。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
2018年“越南小姐”出炉
2018年“越南小姐”出炉
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
重庆百余小朋友共画“团圆”迎中秋
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
福建武警在深山峡谷和陌生海岛开展“魔鬼”大练兵
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏
甘肃肃南:高原“精灵”黑颈鹤雪中嬉戏


010030101080000000000000011100001123440189