新华网 正文
云来创始人谌鹏飞:利用场景小程序给品牌赋能
2018-10-11 15:38:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日,以“构建智慧平台 引领消费变革”为主题的2018万达商业年会在北京雁栖湖国际会展中心召开。在平行论坛上,云来创始人谌鹏飞表示,未来零售会发展得很智慧,场景小程序将成为新渠道。

  云来创始人兼董事长谌鹏飞在“创新无界 营销有道”平行论坛做主旨演讲。新华网 韩攀摄 

  以下为文字实录:

  我先自我介绍一下,我叫谌鹏飞,是云来创始人,也是万达加速器的创新合作伙伴。

  今天我讲一个事情,一个小而美的产品怎样出来的?场景小程序怎样诞生的?从这个商标开始讲,我们是国内为数不多的把场景最早提出,并把它做成商标的企业。2013年,当时和长江商学院的廖教授一起讨论,未来的商业将怎么样?最后大家碰撞出一个很重要的词:场景。有了这个理念之后,我们三个人各自走了不同的路,廖教授进了京东成为首席战略官,吴声出了一本书叫《场景革命》,而我做了场景小程序。

  未来商业用一句感性的话讲:未来的商业是要给你一切想要的美好。会发现今天的消费者可能要的是这样一种状态,回到商业本质来看零售。我们梳理一下零售的脉络,从最开始叫人获取商品的效率,最开始在小卖铺买,后来有人去沃尔玛,因为在超市里不会买到假货,而且货品很多。再后来动动鼠标在线购买。未来怎么样?我们发现面向未来的零售一定不是电商的逻辑在做零售。我们觉得未来的焦虑应该是,这一刻想要的现在就要到,恰到好处的购物体验,实现线上线下一体化。这件事情是品牌方没有想明白的一件事,想明白肯定这样做。

  小程序已经成为微信互联网的入口,为什么这样讲?我们有几个理念。为什么用到小程序?第一,10亿的流量红利。别跟生意过不去。这些年我们发现,微信的10亿流量红利排序在哪里呢?第一个场景是对话框,第二个是微信群,第三个是朋友圈,第四个是搜索框,你要不要拥抱小程序?

  我们能不能打造一个新的零售渠道?用最小的SKU做,就是一个单品。就讲一个场景,核心理念是小而美的场景,少即是多的场景来做这个事情。前端是信息流的方式,再往下走是内容,它可以分享到朋友圈,最终能沉淀下来到你的公众号和交易体系。不是单次买完之后就走了。我们把它的闭环打通了。

  我们跟万达合作是一件非常幸运的事情,我们提出一个理念,能不能把万达这些场的流量精准引流到货,引流到我的门店去,原因是什么?因为消费者是冲着商品来的。我们正在跟万达探讨希望打造一个更好的消费体验,这个消费体验是通过单品SKU,未来万达把它的数据和流量开放给你,可以精准投放周围五公里的用户和数据情况。这个小程序利用SKU。帮你精准引流到店,就成为了闭环。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010030101080000000000000011100001123545141