新华网 正文
千岛湖开启“年轻一代”守护计划
2018-10-12 16:56:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月10日,北京大学、浙江大学、中山大学、中国科学技术大学等国内12所著名高校57名大学生踏足千岛湖,开始为期三天的“千岛湖守护之旅”。

  众所周知,千岛湖是知名的国际休闲度假旅游目的地,刚刚过去的黄金周吸引106万人次前来休闲度假。然而,这次大学生们并不是来体验度假生活的,他们化身“守护者”,参加由淳安县千岛湖风景旅游委员会、新浪微博和新浪浙江联合打造的“2018全国名校大学生千岛湖守护计划”,代表年轻一代探究美丽千岛湖背后的“动人守护故事”,向更多人揭示和传播一个更加值得珍惜的“千岛湖”。

  活动于9月正式启动,通过微博话题#守护千岛湖#发起招募邀请。截至目前,该话题阅读量已达8900多万,且自动升级为“超级话题”,一度成为微博“热门”。话题传播得到极大响应,收到全国各地各大高校学生报名表近1500余份。最终,根据“校园名人、学生意见领袖、大学公益组织代表、校园微博及校园微信公众号负责人、学生个人微博大V或学生自媒体账号大V”等原则筛选210名参与者。

  线下体验活动由“水的认识、水的作用、水的保护、水的创作”等内容构成。学生们第一站来到淳安博物馆,全面认知千岛湖的前世今生;然后参观农夫山泉生产基地,感受水的作用;随后来到金山鱼湾生态放流基地,一起放下鱼苗,亲身经历淳安人探索出来的“养鱼治水”独特理念和先进的水体生态良性循环增殖护水方法;最后,大学生们来到大自然保护协会(TNC )千岛湖水源地保护项目的落户地,通过水源地探访、净水竹编球制作观摩和投放等,学习自然保护组织如何建立千岛湖水基金,并在保护流域的同时提升生态产业,探索流域农业面源污染治理的长效创新模式。

  为使活动的公益性得到更加广泛的传播,中国游泳名将、杭州籍游泳冠军吴鹏也作为公益领队参加活动。此外,央广网、中国青年报等主流媒体和@黄芭比、@临风678等微博及抖音大V也带领更多受众,共同开启千岛湖守护计划。

  据悉,本次活动旨在唤醒更多年轻人行动起来,与淳安人一起努力,守护碧水千岛,享受“千岛湖”馈赠给我们的更加美好的生活。活动由四期线下体验组成,第一期结束后,大学生们还可以继续通过微博超级话题#守护千岛湖#(或http://zj.sina.com.cn/2018hd/qiandaohu/index.shtml)报名参加。

  年轻人,一次绝不相同于他人千岛湖奇妙之旅等着你!(通讯员:徐灵夏)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭香玉
新闻评论
加载更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演
杨丽萍新舞剧《春之祭》在昆明上演


010030101080000000000000011100001123551553