新华网 正文
安徽省广德县
2018-11-14 09:25:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

安徽省广德县

山水竹乡 品味广德

茅田秋色。

  一、文化底蕴与生态自然

  广德县东临杭嘉湖,北倚苏锡常,也是华东沿海经济挺进安徽等中西部地区的第一站。广德县生态环境优美、旅游资源丰富。全县林业用地面积194.5万亩,森林覆盖率58.38%,林木绿化率61.28%。全县有AAAA景区1家,AAA景区7家;4星级饭店3家。

  广德县荣获“中国生态旅游百强县”“全省休闲农业与乡村旅游示范县”“长三角最佳慢生活旅游名城”“全国绿化模范县”“安徽十大自驾游目的地”“2016年长三角十大最美骑行城市”等称号。

  二、发展成就与创新成果

  (一)经济发展成就

  2017年,广德县建立休闲旅游、现代服务业项目预审机制,更加注重三产项目质量。出台全域旅游规划,制定旅游业发展扶持政策,组建文旅集团,国家全域旅游示范区创建全面推进。2018年春节期间,全县共接待游客14.33万人次,实现旅游总收入3325万元,同比分别增长33%、39%。

  洞藏太极。

  (二)旅游融合发展

  近年来,广德正以高标准打造文化旅游战略性支柱产业,全方位推进国家全域旅游示范区创建,实现由文化旅游资源大县向文化旅游资源强县迈进的转变。

  一是政策保障描绘全域旅游蓝图。2018年将创建国家全域旅游示范区纳入全县“1166”发展战略,摆上更加重要的位置。积极稳妥推进“1+3”旅游综合执法体制改革,先后挂牌成立了工商旅游分局、旅游巡回法庭和旅游综合执法分局。建立运行了全域旅游大数据中心、应急指挥中心和项目管理中心,助力全域旅游创建。在此基础上,广德县注重规划引领,落实政策保障,对全县旅游进行了顶层设计,积极将其打造成“中国最美的竹韵廊道”。按照“原味四合”“动感东亭”的创建目标,全力推进四合乡、东亭乡休闲旅游示范区建设。同时,组建广德旅游专家智库,为广德旅游提供理论支持和智力支撑。出台《广德县促进旅游业发展奖励扶持政策》、《广德县休闲旅游项目投资评估预审暂行办法》每年安排全县10%的建设用地计划指标用于旅游项目建设,累计预审了41个旅游项目,助力旅游项目加快落地。

  画里卢湖。

  二是完善配套设施夯实旅游发展基础。为营造良好的旅游发展环境,广德县补足发展短板,统筹完善旅游公共基础服务体系,完善旅游交通网络,加快推进全县旅游交通外联内通。同时推进配套设施建设,完成县域游客咨询服务中心建设并启动内部装饰设计工作,启动了县域高铁旅游集散中心规划设计工作。

  全力推进智慧旅游建设。继续完善旅游大数据“一平台七中心”体系建设,不断夯实广德旅游微信公众号和广德旅游微博平台构架和内容,完成AAA以上景区核心区域无线覆盖率和视频监控接入省市县级旅游产业监测中心均达100%。积极参与省市“1+N”营销形象宣传推广,组建广德全域旅游营销联盟,整合全县旅游景区、旅游饭店、五星级农家乐的资源开展组团营销,不断扩大广德旅游品牌的影响力和美誉度。

  三是产业融合大力发展“旅游+”。2018年,广德县大力推进全域旅游。突出项目大建设、交通大环线、服务大体系、产业大融合,实施“旅游+”“+旅游”,确保创成国家全域旅游示范区。加快提升主要景区、重点旅游村镇交通条件,打通旅游景区“最后一公里”。组建旅游发展委员会,推动文旅集团市场化运作。健全旅游服务设施体系,启动综合性旅游集散中心建设,持续优化旅游市场环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
太阳鸟的“舞蹈”
太阳鸟的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
落叶不扫景更好
落叶不扫景更好


010030101080000000000000011100001123710128