新华网 正文
北京市密云区
2018-11-14 09:25:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京市密云区

北京·密云绿色国际休闲之都

司马台望京楼。

  密云区位于北京市东北部,是首都重要的饮用水源地和生态涵养发展区。城区距市区45公里,区域总面积2229.45平方公里,自然地貌特征为“八山一水一分田”。华北地区最大的人工湖——密云水库坐落于区域中央,宛若一块碧玉镶嵌在群山之中,被誉为“华北明珠”。

  近年来,密云坚持“保护环境是前提、绿色发展是核心、促进富民是根本”的理念,确立“生态建设努力走在全国前列、经济建设努力走在全市生态涵养区前列、社会建设努力走在全市郊区前列、党的建设努力走在全市前列”四个走在前列的奋斗目标,建设“绿色国际休闲之都”的发展定位和“建设和谐宜居的首善之区”的发展目标,把发展乡村旅游当做“保水、富民、强区”的重要抓手,发展生态经济、促进生态富民。

  密云区森林覆盖率达64.8%,水环境质量常年保持国家二级标准以上,湿润指数和水体密度居全市之首,是全国水生态文明城市建设试点、国家主体功能区建设试点、国家生态文明先行示范区。

  密云旅游资源。潮河、白河、安达木河、红门川河等15条河流贯穿境内,川流不息。东部雾灵山为燕山主峰,是国家级自然保护区,被称为“华北物种基因库”;西部云蒙山是国家级地质公园,享有“北国黄山”的美誉;南部的黍谷山,因“邹衍吹律”而有“黍谷先春”的美誉;北部的云峰山,自然与历史人文和谐交融,动人的不老传说流传至今。密云历史悠久,古迹和人文景观众多。明长城在区域绵延180余公里,占北京市的三分之一,除了明长城,还保留着古老的北齐长城。司马台长城是中国少有的保留明代原貌的长城,被英国路透社评选为“全球十大最不容错过的风景”榜首。历史重镇古北口,是联系华北、东北地区的重要通道,属历代兵家必争之地,有“京师锁钥”之称,现存古御道、古戏楼、万寿行宫遗址等众多重要的文物古迹;古北口在中国近代史上亦有着极其重要的地位,1933年的长城抗战中,古北口之战堪称“激战中之激战”。

古北水镇

  密云作为首都北京的生态涵养发展区和重要水源地,既要保水又要发展的最好途径就是发展旅游。因此密云多年来致力于乡村旅游提档升级,按照“一个民俗村就是一个乡村酒店”的理念,将标准化、规范化、组织化、信息化、特色化“五化”要素植入各民俗村、户的管理之中,逐步实现了饮食居住条件向城市现代靠拢、休闲旅游环境向自然生态靠拢,推动民俗旅游品质不断升级。与此同时,通过实施精准营销策略,借助微信、微博、博客等新媒体渠道,策划主题活动,扩大了密云旅游信息覆盖面。

  如今的密云,乡村旅游百花齐放,形成了“休闲观光农业示范园”“休闲度假采摘庄园”“乡村酒店”“一个民俗村就是一个乡村酒店”“特色美食”“特色民宿”“特色农事体验活动”等“7种模式”。 2017年,密云区乡村旅游接待游客833.9万人次,实现乡村游收入9.2亿元,全区乡村旅游收入自2011年以来,已经连续7年位居全市5个生态涵养区首位。

如光山谷

  2018年密云加快休闲旅游业优化升级。积极落实《密云区旅游资源开发规划指导性意见》,结合旅游空间布局、产业结构、市场需求等因素,实施乡村旅游“十百千”工程建设,未来五年将在全区打造10个精品乡村旅游项目,提升改造100个精品乡村酒店,提升发展1000个精品民俗院落。年内加快云蒙山区域整体开发、日光山谷、玉泉溪谷、独秀峰-生态旅游度假区、邑仕红酒山谷、上峪-德懋堂、北京国际艺术谷等7个精品乡村旅游项目,12个精品乡村酒店和200个精品民俗院落。加快推进密云旅游“供给侧”结构性改革步伐,提升旅游产品供给水平,逐步解决当前游客对于优质旅游产品和优质环境的需求同旅游业发展整体质量不高的供给之间的矛盾,满足人民群众对美好生活的向往。

  密云,作为京津冀东部发展带上的重要节点,依托优美的生态环境和丰富的旅游资源,正在积极开创密云旅游发展新局面,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
太阳鸟的“舞蹈”
太阳鸟的“舞蹈”
新疆天山天池大雪初晴美如画
新疆天山天池大雪初晴美如画
西湖冬韵
西湖冬韵
落叶不扫景更好
落叶不扫景更好


010030101080000000000000011100001123710227