新华网 正文
陇南乞巧女儿节
2018-11-16 11:07:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

陇南乞巧女儿节

陇南乞巧女儿节 先秦民俗活化石

 西和乞巧民俗。张春华 摄

  乞巧文化是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,有50多万群众经常性参与,是名副其实的“中国女儿节”。

  陇南市已连续举办了10届陇南乞巧女儿节,期间举办了三届高层次的乞巧文化论坛,促进了乞巧文化活态传承、生产性保护,推动了乞巧文化的融合式发展,加快了乞巧文化保护传承进程,同时,把乞巧文化保护传承和世界妇女事业的发展紧密结合起来,不断将乞巧文化推向世界。

  陇南乞巧是祈求技艺、智慧、美德的女儿节,是争取家庭、社会地位和幸福美满生活的女儿节。乞巧女儿梦,承载着陇南千年民俗文化的历史记忆,寄托着人们对美好生活的热切向往,引领家庭美德和良好家风的培育养成,描绘着广大女性自觉奋争的多彩画卷,展现着巾帼不让须眉的责任担当,有着深厚的历史渊源、文化内涵和现实意义。

  西和乞巧民俗。卢小鹏 摄

  每年农历六月下旬开始,在西和县,不论是县城,还是农村,未成家的姑娘们就忙活起来了,凑在一起商量怎么过属于她们自己特有的节日。一般是几个关系比较好的姐妹发起活动,同村未婚女性组成“一个场子”(俗称“乞巧场”)。选定乞巧场后,姑娘们利用闲暇时间,结伴在居住条件较好的姑娘家练唱《乞巧歌》。据西和乞巧文化一位国家级传承人--西和县幼儿园园长张月兰介绍。“歌曲多由年长的妇女来教,老歌要一代一代往下传,新歌以流行歌曲为主。”

  西和乞巧活动可分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧等七类主要程式和诸多颇具特色的乞巧仪式。每项仪式都有着丰富的文化内涵。在现存的西和乞巧活动中,迎巧送巧都选“天河”(自然河流)边或交通要道口的吉利位置把“巧娘娘”接来送去。这是先民们对生活中交通大道或河流能接通远方,乃至另类境界的心理使然。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
候鸟来的季节
候鸟来的季节
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
“柏林圣诞花园”灯光秀开幕
江西永丰:初冬时节水杉红
江西永丰:初冬时节水杉红
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”


010030101080000000000000011100001123723293