新华网 正文
张掖七彩丹霞景区
2018-11-21 16:00:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张掖七彩丹霞景区总面积50平方公里,位于祁连山北麓临泽、肃南县境内,景区东距张掖市区40公里,北距临泽县城20公里,以地貌色彩艳丽、层理交错、气势磅礴、场面壮观而称奇。景区色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,被中国丹霞地貌旅游开发研究会终身名誉会长、著名的地理学家中山大学黄进教授誉为“张掖彩色丘陵中国第一”。现为国家4A级旅游景区、国家级地质公园。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家大型媒体举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之一;2009年被《图说天下国家地理》评为“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”之一。2011年被极具权威和导向性的《美国国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观之一”,2013年被评选为“全球最刻骨铭心的二十二处风景”,2015年被评为“全球二十五处梦幻旅行地--中国彩虹山”、“2016年十一黄金周旅游秩序最佳奖”,2017年在第74届威尼斯电影节上被评选为“全球最美外景拍摄地”,具有很高的旅游观赏价值和地质科考价值。

  从千米高空俯瞰,张掖七彩丹霞景区如同一尊脚踩梨园河凌波西来的观音造像。

  景区兼有敦煌“魔鬼城”、新疆“五彩湾”的神奇,神龙戏火、灵猴观海、众僧拜佛、大扇贝、七彩屏等12处景点,造型之逼真、色彩之艳丽堪称丹霞景观中的极品。大自然鬼斧神工的造化令人叹为观止,七彩丹霞集自然和独特的人文景观于一体,体现了西部特有的粗犷。雄奇诡险,千怪万状,险象环生,怪石嶙峋,幽洞通天。石径两旁山峰耸峙,高山之巅石堡盘踞,犹如神秘的古堡给世人演绎传奇的神话故事,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情。怀古今之万事,那烟岚雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,不知隐藏着多少未解之谜,撩拨着人们寻幽探秘的遐想。

  七彩丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧劈,直指蓝天,景色相当绮丽。赤壁丹霞上受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云映衬之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面。山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换,层次分明。一日之中,一年四季,无论晴雨早晚,都有不同的景色供游人观赏,特别是在雨后、晨光、晚霞时观看效果更佳,是地质考察、旅游观光、采风摄影、写生作画的理想之地。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101080000000000000011100001123747267