新华网 正文
贵州·丹寨万达小镇
2018-11-22 17:00:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  丹寨万达小镇是大连万达集团丹寨包县精准扶贫的核心产业项目。小镇坐落于贵州省黔东南地区丹寨县,依山傍水,风景秀丽,项目占地400亩,建筑面积5万平方米,整体采用苗寨、侗寨风格,引入丹寨特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,并配套建设四星级万达锦华酒店、多家客栈、万达宝贝王、万达影城等,形成独具特色的综合性商业、旅游目的地。

  丹寨万达小镇于2017年7月3日开业,仅用半年,就成为贵州省游客量排名前三的单个景区,被评为国家4A级景区。小镇建筑融合传统苗寨建筑形式和元素,也有侗寨经典的鼓楼,获得有建筑界奥斯卡之称的国际建筑协会“金块奖”。

  小镇临湖而建,地块狭长,别出心裁地设计规划了两条街。第一条街,是1.5 公里的步行商业街。步行街由古朴的青石板铺成,还原了百年老镇的繁华景象。步行街的两旁,是当地苗族杆栏式建筑,开满各类特色店铺,蜡染、百鸟衣、银饰、鸟笼、硒锌米、海参、糍粑……吃、穿、用,应有尽有,且多为丹寨特产。另一条街,是临东湖而建的酒吧街。当暮色四起,夜幕降临,酒吧街便开始热闹起来,藏身之地等酒吧传出的曼妙歌声在东湖边上激荡。位于东湖西侧的花海和直径达26.08米的世界最大水车,更是成为游客最爱的网红拍照点。

  丹寨拥有“苗族锦鸡舞”等七个国家级非遗项目,其中蜡染、古法造纸和鸟笼这知名度高,体验性、观赏性强。为此,丹寨万达小镇专门开设了古法造纸、苗族蜡染、鸟笼制作三个非物质文化遗产体验民俗小院。只要你愿意,当地的手工匠人随时可以手把手教你画蜡染、做花草纸或编鸟笼。为了让游客有充分的活动空间,小镇街区还引入“广场”概念,以当地文化特色为主题,建设了尤公广场、苗年广场、鼓楼广场和锦鸡广场,每天都有节目在广场上演,还有篝火晚会,好不热闹。

  丹寨万达小镇,处处皆匠心。在造纸小院和蜡染小院的围墙石块里,嵌入了最有民族特色的石碾和陶罐,而蜡染小院门口悬挂的鸟笼里,别出心裁地用了蜡染布艺作为装饰。再看看蜡染小院的地面,全是线条优美的花纹装饰,那都是用上千片老房子屋顶的瓦片竖拼而成的。此外,在小镇最大的广场——尤公广场周围,矗立的八根图腾柱,是对应于丹寨八大苗族支系的文化。丹寨万达小镇如今已经成为青山秀水、千年非遗、潮流娱乐、现代商业融于一体的度假区。

  此外,万达集团协助丹寨旅游小镇管理公司策划举办丰富多彩的落地活动,做到周周有活动,月月有主题,祭尤节、锦鸡舞、音乐节、轮值镇长、万人长桌宴,吸引省内外游客纷纷前来体验。丹寨万达小镇轮值镇长活动还获得了戛纳国际创意节铜狮奖、艾菲奖三项金奖和One Show年度全场大奖。

  2014年万达集团与丹寨县政府签订包县扶贫协议,先后捐资21亿元在丹寨实施三个扶贫项目,包括丹寨万达小镇、专项扶贫基金和贵州万达职业技术学院。三个项目长、中、短期相结合,以旅游产业扶贫为主,实现精准扶贫。丹寨万达小镇扶贫效果显著。据丹寨县政府统计数据,小镇开业一年累计接待游客550万人次,是2016年丹寨全县游客数量的600%;丹寨县旅游综合收入达24.3亿元,是2016年全县旅游综合收入的443%;带动全县1.6万贫困人口实现增收。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101080000000000000011100001123753980