新华网 正文
海南省三亚市
2018-11-23 09:34:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

海南省三亚市

美丽三亚 浪漫天涯

城市风貌。

  三亚地处海南岛最南端,陆地面积1919.58平方公里,海域面积3500平方公里,海岸线长259公里,拥有大小港湾19个,海棠湾、亚龙湾、大东海、三亚湾、月亮湾、崖州湾六大湾区环绕。地处热带海洋季风气候区,年平均气温25.4℃,近岸海域海水透明度在5米到16米之间,森林覆盖率达到68%,是“向世界出口阳光和空气的地方”,有着“东方夏威夷”的美誉。

  三亚市以“双修”(生态修复、城市修补)、“双城”(建设海绵城市、管廊城市)为契机,构建了以城市生态公园为“点”,以内河水系、慢行绿道、海岸线为“线”的生态旅游空间结构体系。

海鲜餐厅。

  一、创新发展

  三亚市创新统筹协调机制推进全域旅游发展,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制。成立国家全域旅游示范区工作领导小组,下设全域旅游办公室。建立月报工作机制,加强对全域旅游的创建跟踪督办。不断创新旅游市场监管模式,优化旅游环境,设立“四位一体”旅游市场治理模式,逐步形成了“124”旅游治理体系,出台涉及“一日游”“旅游购物店经营”等方面的13个常态化管理办法,形成暗访检查、举报奖励等11个长效工作机制。持续深入推进旅游标准化示范城市建设。

  二、文旅融合

  三亚市积极打造文旅融合项目,将特色小镇、历史文化和美丽乡村建设相结合,打造集生态、生产、生活于一体的特色小镇和红色旅游爱国主义教育基地。开发大型文化演艺产品,《红色娘子军》《三亚千古情》等文艺节目,先后打造和引进了ISY三亚国际音乐节、三亚国际艺术季、三亚国际钢琴音乐周等节庆活动。

  三、品牌影响力

  亲子旅游、会展旅游和婚庆旅游已成为拉动三亚旅游经济的“三驾马车”,三亚正着力打造“全球婚礼目的地”“会奖旅游天堂”和“儿童友好城市”品牌形象。通过举办大型论坛、会展与赛事宣传活力三亚城市形象,搭建文化体育旅游交流平台,助推三亚国际滨海旅游精品化城市建设,提升三亚的国际知名度和城市活力。做好产品形象包装和媒体宣传,实施“走出去”与“请进来”,按照“航线开到哪,营销做到哪”的思路,做好同业推广。

由热带鱼群扮演花童的独特海洋世界婚礼。

  四、智慧旅游和配套服务

  三亚市加快通讯信号、无线网络全面覆盖和涉旅场所视频全面覆盖,建立互联互通的旅游大数据平台,加强旅游大数据的采集与应用,提升信息化服务水平和旅游行业监管效率。开展三亚国际化旅游发展监测体系建设工作。完善交通网络,建设旅游咨询服务中心,并纳入全省旅游信息咨询服务业务管理体系。积极实施“厕所革命”,推进旅游厕所建设与改造提升,加快旅游标识标牌改造。提升旅游从业人员的专业能力,开拓旅游从业人员的国际视野,规范旅游从业人员的从业行为,从而全面优化和提升旅游服务水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101080000000000000011100001123756579