新华网 正文
昆明滇池国家旅游度假区
2018-11-23 10:16:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昆明滇池国家旅游度假区

四季春天 滇池之滨 度假天堂

滇池度假区鸟瞰(海埂片区)。

  昆明滇池国家旅游度假区位于滇池之滨,是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家级旅游度假区之一。建区26年来,度假区抓住国家重要发展机遇期,实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展,形成以体验26个民族风情和高原体训、康体休闲度假区为特点的两大特色品牌,在全国十二个国家级旅游度假区中独树一帜。

滇池路大转盘。

  昆明滇池国家旅游度假区由海埂、大渔两个片区组成。海埂片区位于昆明城区西南5公里滇池之滨,为滇池环湖生态旅游圈核心区。该片区已建成逾百个以观光游览、度假休闲、商务会议、健身娱乐为主要内容的项目,包括国家AAAA级景区云南民族村、国家AAA级景区中国兵器房车温泉度假中心、会议中心、博物馆、18洞高尔夫球场等。大渔片区位于呈贡区西南,紧临滇池东岸,湖岸线长14.7公里。该片区以旅游业为主导,重点发展高端旅游业、服务业和创意产业,打造成为国际一流生态标准的综合性旅游产业区。已建成大渔婚博园、捞渔河湿地公园等休闲度假场所。

湖岸漫步。

  依托昆明得天独厚的气候优势和区位优势,度假区已经成为昆明市乃至于云南省康养旅游、度假休闲、体验民族风情和亲近滇池、享受生活的必游之地,也成为海内外游客体验“民族风情之旅”和“健康时尚之旅”的上选之地。

  度假区打造出闻名全国的“六张名片”。一是云南民族村。全方位体验云南25个少数民族风情,成为宣传云南少数民族风情的重要窗口。二是海埂大坝和公园。三是高原康体运动基地。国家高原体育训练基地和红塔体育中心每年接待近百支外国及国家级、省级运动队,承担国内外运动员训练,是著名的足球、垒球、网球和田径全国训练基地。并承办了昆明马拉松、上合马拉松、中国企业家皮划艇赛、中华龙舟赛、中印瑜伽大会等赛事。四是健康养生养老基地。建成兵器、铁路、煤炭、民航等部级疗养院、培训中心,星级酒店,洲际酒店及其旗下的华邑酒店都已开业,民宿客栈蓬勃发展。五是万亩湿地。建成捞渔河、永昌、海洪等湿地公园,推进滇池环湖生态、旅游、文化“三圈”建设。六是高水准文化设施。建成云南民族博物馆、民俗博物馆、袁晓岑艺术园、海埂会堂等高水准文化设施,成为云南重要的艺术交流中心和政务会议中心。

花香满园迎出开——捞渔河公园。

  当前,昆明滇池国家旅游度假区按照“规划引区、生态立区、产业强区、旅游兴区、文化活区”发展战略,紧紧围绕昆明建设区域性国际中心城市,加快开展全域旅游建设,全力打造国家大健康示范园区,在昆明打造世界春城花都、国际旅游城市和中国健康之城中走在前列,争当标杆和示范。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030101080000000000000011100001123757349