新华网 正文
安徽省含山县
2018-11-30 15:10:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

安徽省含山县

非常之观 画里含山

昭关湖

  含山县隶属于安徽省马鞍山市,位于长江中下游北岸,自唐武德六年(623年)置县,因“群山列峙、势若吞含”而得名。含山资源丰富,自然和人文景观交相辉映。境内自然景观山水兼备,森林覆盖率达35%。有国家AAA级风景区褒禅山、太湖山风景区;有“华东第一氡温泉”美誉的昭关温泉;有景色怡人的大渔滩湿地和有着浓厚人文积淀的千年古镇——运漕镇。

  含山历史悠久,是一块文化底蕴深厚的古老土地,全国重点文物保护单位凌家滩遗址,1998被列为全国十大考古发现之一,是长江中下游地区迄今为止发现面积最大、保存最完好的新石器时代聚落遗址之一,在这片古老的土地上,曾经演绎“伍子胥过昭关,一夜急白须发”的传奇故事;东关古战场上留下了许多曹操、孙权斗智斗勇的战争故事,并诞生了“草船借箭”“望梅止渴”等多个成语典故。

凌家滩国家考古遗址公园

  近年来,含山县抢抓皖南国际文化旅游示范区和环巢湖国家旅游休闲区发展机遇,大力实施“文旅兴县”战略,加快旅游资源开发,编制完成了《含山县全域旅游规划》,明确了长三角新兴山水文化休闲旅游和绿色度假目的地的发展定位,由S226省道将北部生态康体休闲旅游圈、中部农林休闲体验集散圈和南部历史文化休闲圈串联起来,形成“一线串三圈”的大旅游格局,建立云游库智慧旅游平台,推动智慧旅游VR全景地图正式上线,实现导览、导航、导购功能,加强全域旅游大数据平台建设,发挥旅游+互联网的智慧旅游营销作用。

 伍子胥古道。

  截至目前,含山县已拥有AAA级景区7个(褒禅山风景区、太湖山风景区、含山博物馆、青花坊瓷业、伍子胥古道、运漕古镇、运酒文化园),安徽省优秀旅游乡镇3个(环峰镇、铜闸镇、运漕镇),安徽省旅游示范村4家(梅山村、六衖石头部落、老鹅汤美食村、太湖村),三星级接待条件以上饭店2家,五星级农家乐1家,四星级农家乐7家,三星级农家乐12家,旅行社9家和一大批乡村旅游景点(九天生态园、国华农业观光采摘园、含眉茶博园、杨柳圩百里乡村画廊、六衖石头部落、褒禅寺大庙古村、陶厂五星蓝莓园等)。自2015年以来,含山县每年都举办采茶节、褒禅山户外旅游节和老鹅汤美食节三大节庆,吸引了大量周边南京、合肥、滁州、马鞍山等地游客,塑造了旅游品牌,提高了知名度和影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101080000000000000011100001123789147