新华网 正文
河南省淮阳县
2018-11-30 15:10:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河南省淮阳县

羲皇故都 水城淮阳

鸟瞰羲陵。郑磊 摄

  淮阳县地处河南省豫东平原文化旅游区中心地带,位居周口市7县1市3区腹心,总面积1320平方公里,总人口135万人,辖18个乡镇、465个行政村,耕地156.4万亩,是一个农业大县、人口大县和文化旅游资源大县。

  淮阳县城先后被评为“首批全国旅游标准化示范县”“国家卫生县城”“中国长寿之乡”“中国王牌旅游目的地”“中国魅力小城”“中国最美的小城”“中国最具历史文化底蕴的小城”等。

  淮阳县历史悠久,文化灿烂,名胜古迹众多,是8000年前中华人文始祖太昊伏羲氏、5000年前炎帝神农氏的建都创业之地和中华古文化的主要发祥地之一,以伏羲文化为代表的人文资源和以龙湖为代表的生态资源厚重而丰富。11平方公里的龙湖面积大约相当于杭州西湖的2倍,是“国家湿地公园”。淮阳荷花节与洛阳牡丹节、开封菊花节共同成为全省三大花卉旅游节会品牌。

龙湖渔歌。段礼中 摄

  淮阳县现有文化遗存326处,其中国保单位3处(太昊陵庙、平粮台遗址、刘崇墓),省保单位10处,有“一陵一湖一古城”和“七台八景”(七台是伏羲画卦台、神农五谷台、孔子弦歌台、狄青梳洗台、苏子由读书台、秋胡台、紫荆台;八景是羲陵岳峙、蓍草春荣、蔡池秋月、弦歌夜读、卧阁清风、望台烟雨、苏亭莲舫、柳湖渔唱)等。太昊陵被誉为“天下第一陵”,陵园是国家AAAA级景区,太昊伏羲祭典是国家非物质文化遗产,每年庙会期间日均客流量20万人左右。

  2018年上半年,全县接待游客人796.31万人次,比去年增长2%;门票收入7568.12万元,比去年增长6%;旅游综合收入38.44亿元,比去年增长8%。旅游基础设施建设投入超3.6亿元,增加旅游景点、生态休闲、宾馆食宿、文化娱乐等公益性、服务性、经营性、生产性岗位达3000多个,直接和间接带动农民增收4000多万元,帮扶带动了858户3408人贫困群众脱贫致富。

拜祖。段相民 摄

  近几年,淮阳县委、县政府高度重视文化旅游业的发展,大力实施“旅游带动”和“旅游突破”发展战略,明确旅游主题形象:即“羲皇故都水城淮阳”,打造“中华朝祖圣地、中国休闲福地、国学文化源地”三张名片。全力推进旅游标准化示范工作,全面规范、提升旅游业的整体服务水平,把握新时代旅游发展趋势,树立全域旅游发展新理念,实现文化旅游产业快速发展新气象,把文化旅游业作为拉动县域经济快速发展的引擎来打造,积极发展全域旅游,全力打好旅游扶贫攻坚战,每年都新上十几个城建文化旅游重点项目,切实加大投入力度,不断完善旅游基础设施,加强景区景点建设和旅游产品营销,积极举办各类旅游节庆活动,提高了淮阳旅游目的地品牌的知名度和影响力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
鹤舞草海美如画
鹤舞草海美如画
寂静世界舞出爱
寂静世界舞出爱
“雪龙”号进入南极圈 将开展卸货作业
“雪龙”号进入南极圈 将开展卸货作业
杭州太子湾公园秋意盎然惹人醉
杭州太子湾公园秋意盎然惹人醉


010030101080000000000000011100001123789198