新华网 正文
甘肃省武威市
2018-12-11 09:58:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

甘肃省武威市

“天马行空·自在武威”

图片1

中国旅游标志马踏飞燕出土地——武威雷台景区

  武威位于甘肃省中部、河西走廊东端,是中国旅游标志的出土地。1986年被国务院命名为全国历史文化名城和对外开放城市,2001年5月经国务院批准撤地设市,2005年被命名为中国优秀旅游城市,2012年10月被命名为中国葡萄酒城。现辖凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县,总面积3.3万平方公里,常住人口181.98万人,聚居着汉、藏、回、蒙等38个民族。武威历史悠久,公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病远征河西,击败匈奴,为彰其“武功军威”命名武威。自汉武帝开辟河西四郡,历代王朝都曾在这里设郡置府。武威是古丝绸之路要冲,区位优越,东接兰州、南靠西宁、北临银川和内蒙、西通新疆,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新线经济带的中心地段。

  武威历史文化底蕴深厚,汉文化、五凉文化、西夏文化、葡萄酒文化等历史悠久,遗存丰富。全市现有各类不可移动文物点1029处,其中全国重点文物保护单位12处,省级文物保护单位59处,馆藏文物5万多件,其中国宝级文物3件。境内有中国旅游标志“马踏飞燕”、稀世珍宝西夏碑、全国第三大孔庙—文庙、“石窟鼻祖”天梯山、西藏纳入中国版图的历史见证地白塔寺、鸠摩罗什舌舍利塔等珍贵历史文化遗存,汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等历史和地域文化特色鲜明。丰富的自然资源、深厚的历史文化和良好的交通区位优势,为武威发展文化旅游业提供了得天独厚的条件,逐步培育了历史文化游、生态观光游、民俗风情游、乡村休闲度假游、红色文化游等旅游产品,旅游基础设施条件进一步改善,文化旅游产业进一步融合发展。依托丰富的资源,培育形成了“马踏飞燕”复制、夏王陶瓷、酒类、养生保健、食品等为主的特色旅游商品。

图片3

中国石窟鼻祖——武威天梯山石窟

  2017年6月市委提出了“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威”的总体思路,把文化旅游产业作为支柱产业来培育,从顶层设计上为武威文化旅游产业发展指明了方向,文化旅游业迎来了前所未有的发展机遇。市委、市政府出台一系列扶持政策,在文化旅游产业发的每个环节、每个要素上都有具体政策措施,打好政策组合拳,武威文化旅游产业发展环境正在全面改善和提升。在2018年中国西北旅游营销大会上公布的全国“畅游中国100城”榜单中,武威市榜上有名。在第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会上,武威市荣获“全国十大最具人气旅游目的地”金峰奖。

图片4

凉州会谈纪念地——凉州白塔寺

  “天马行空·自在武威”欢迎您前来旅游观光、投资兴业!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101080000000000000011100001123835525