新华网 正文
江西省吉安市
2018-12-12 15:00:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

江西省吉安市

红色摇篮,山水吉安

国家5A级景区井冈山。

  一、文化底蕴与生态自然

  吉安位于江西省中部,下辖13个县(市、区)、1个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术开发区,国土面积2.53万平方公里,人口530万,交通区位通达便捷,6小时经济圈内覆盖44个大中城市。井冈山机场航线直通北京、上海、广州、深圳等12个主要城市,昌吉赣客运专线2019年即将建成投入运营,标志着吉安旅游迎来“高铁时代”。

  富饶的资源是上天留给吉安最大的财富,近年来,吉安市紧紧围绕打造全国红色旅游精品城市、国家旅游扶贫试验区和全国知名的休闲度假旅游目的地发展定位,大力实施“全景吉安,全域旅游”发展战略,全力打造“红色摇篮,山水吉安”旅游品牌,坚持保护与开发并重量身打造了一批乡村游、生态游、文化游、休闲游等旅游产品,旅游知名度和美誉度不断提升。

国家4A级景区吉州窑。

  二、发展成就与创新成果

  (一)创新发展成果

  按照国家AAAA景区标准规划并推进15个旅游集聚区建设,11个列入市重点项目库由市领导挂点,按照“月汇报、季督查、年考核”制度调度推进。“旅游厕所革命”持续推进。打造了罗浮双养小镇、羊狮慕康养小镇、吉州窑陶艺小镇、高陂画艺小镇等一批特色旅游特色小镇和乡村民宿,井冈山神山村、遂川桃源梯田、万安万花世界、泰和蜀口生态岛、庐陵人文谷等景区成为新亮点。旅游食品、工艺品、纪念品、艺术品等业态创新全面兴起。旅行社、旅游饭店、旅游投资商、运营商等各类市场主体活力持续有力。

  (二)旅游融合发展

  以“旅游+”为引领,加快提升景区发展品位。一是做好“旅游+文化”文章。二是做好“旅游+农业+乡村”文章。三是做好“旅游+研学”文章。四是做好“旅游+体育”文章。

国家4A级景区羊狮慕。天子峰 摄

  (三)机制体制创新

  坚持传统手段和现代方式相结合,创新形象宣传。坚持“走出去”和“引进来”相结合,做活营销推广。一是拓展远程客源市场。二是搅动近处环游客源市场。

国家4A级景区。青原山 摄

  三、发展规划与蓝图展望

  吉安市实施“全景吉安、全域旅游”发展战略,设立旅游发展基金,完善旅游经营体系,打造国家旅游扶贫试验区和全国红色旅游精品城市。推进全域规划,形成覆盖全市各景区、涵盖全要素的旅游规划体系,推动井冈山市、青原区、安福县率先建成国家全域旅游示范区。加快景区建设,推动井冈山提升红色旅游、拓展生态旅游、发展休闲旅游,力争尽快实现整体上市;推动青原山、羊狮慕争创国家AAAAA级景区,开发赣江旅游,推进“两带一区”建设。加强旅游通道建设,促进景区景点互联互通,实现“快旅慢游”。丰富旅游业态,推出一批庐陵文化游、特色小镇游、低空飞行观光游等融合式、体验式项目,积极发展乡村旅游,开发精品民宿,争创一批AAAA级以上乡村旅游景点。优化旅游服务,加强旅游营销,不断提升吉安旅游整体形象和综合效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030101080000000000000011100001123842424