新华网 正文
河南省三门峡市
2018-12-12 15:00:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河南省三门峡市

黄河三门峡 魅力天鹅城

磅礴。张明云 摄

  三门峡市位于河南省西部豫晋陕黄河金三角地区,是1957年随着万里黄河第一坝——三门峡水利枢纽工程的建设而崛起的一座新兴城市。三门峡荣获“中国优秀旅游城市”“十佳魅力城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“中国大天鹅之乡”“2017年中国年度文化影响力城市十强”。

三门峡。

  一、旅游资源及旅游产业发展现状

  三门峡地处长江、黄河两大流域交汇带和南北气候分界线附近,是中华文明产生、发展、传承的核心区域之一,在发展旅游业方面有着得天独厚的条件和优势。一是区位比较独特。二是文化底蕴深厚。三是自然生态良好。境内有丹枫流霞的甘山、秀峰林立的亚武山等4处国家级森林公园,市区有长达5公里的大型城市生态公园——黄河公园和滨水城市园林——天鹅湖城市湿地公园,是黄河流域最大的白天鹅栖息地和观赏区。四是资源蕴含丰富。

黄河丹峡。

  二、旅游工作推进情况

  近年来,在文化和旅游部、河南省旅游局的大力支持下,三门峡市围绕“一带一路”“全域旅游”和中原经济区建设,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将旅游业作为全市经济社会发展的主战略强力推进,不断加快推进旅游产业转型升级、提质增效,着力打造全国知名旅游目的地。主要体现在八个方面:

  一是政府主导,旅游发展良好氛围逐渐形成。二是创新推动,全域旅游建设展露新颜。市委、市政府提出“积极推进全域旅游建设,打好全域旅游创建攻坚战”的目标。先后启动了国家全域旅游示范区、天鹅湖(国家)旅游度假区、天鹅湖湿地公园AAAAA级旅游景区的创建工作。三是培育品牌,旅游城市魅力日益彰显。四是多措并举,旅游营销赢得市场。五是激发动能,项目建设持续发力。六是精准扶贫,行业优势充分显现。七是强化监管,文明旅游蔚然成风。八是依法治旅,旅游市场秩序井然有序。

陕州地坑院。

  三、下一阶段工作重点

  三门峡市将紧紧抓住“一带一路”发展机遇,继续高举“大黄河旅游”这面旗帜,扎实推进全域旅游建设,大力推进旅游和文化深度融合,持续加快旅游产业转型升级。2018年要着力抓好七个方面的重点工作:一是加快全域旅游建设。二是推进重点项目建设。三是完善旅游公共服务。四是实施乡村旅游扶贫。五是强化旅游宣传营销。六是持续加强区域合作。七是加强旅游市场监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030101080000000000000011100001123842458