新华网 正文
河北省迁西县
2018-12-12 15:00:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北省迁西县

诗意山水·画境栗乡

滦水绕城东。

  迁西县地处河北省唐山市北部,燕山南麓、长城脚下、滦水之滨。县域总面积1439平方公里,人口40.7万。迁西县山体资源众多,分布广泛,生态保存良好。水系众多,类型丰富。独特的地域文化资源和历史、宗教文化资源等。荣获“全国绿化模范县”“全国绿化造林百佳县”“中国板栗之乡”等称号。

  一、创新发展

  深化旅游体制机制改革,在建立党政统筹抓旅游的领导机制的前提下,积极推动以“1+3+n”为重点的旅游综合管理体制建设。以改革创新的方法,破解基础设施建设投融资难题,精心谋划了28个全域旅游基础设施及公共服务设施项目,涉及游客中心、智慧旅游、旅游交通、旅游厕所、旅游风景大道等多项内容。整合资源,优化产品供给,推进“旅游+”融合发展和业态创新,全力打造“生态休闲、漫游露营、乡居度假、文化体验、运动康养、工业旅游”六大产品体系。充分发挥迁西乡村生态、文化优势,鼓励“大众创业、万众创新”,引导民间资本转型投资旅游产业,开发具有乡土特色的旅游产品。

元宵节耍狮舞。

  二、文旅融合

  健全文化旅游产业规划体系,以规划为引领,建设高品质文旅项目,优化文旅产业市场供给,提升文旅产业核心竞争力。推进文旅产业重点项目建设,以项目建设为重心,建立重点文旅产业项目库。加快文化旅游景区上档升级,重点治理景区整体环境,完善景区内旅游标识系统,提升停车场、旅游厕所、游客中心等服务设施。创新文旅产业融合新业态,打造特色文化旅游品牌,积极融入“唐山周末”品牌计划。突出“诗画栗乡、生态休闲”主题,推出生态休闲、乡村度假、长城寻梦、运动康养、时尚露营、民俗体验六个特色旅游产品及3条精品线路,补齐夜游、购物、演艺等短板,不断丰富旅游内容,提升旅游品质。完善文旅产业基础设施,建设迁西游客集散中心、旅游风景道等文旅产业发展基础设施和公共服务设施。创新开展丰富多彩的旅游节庆活动,以活动促营销,以活动塑品牌,努力构建具有鲜明特色的节庆活动体系,做到四季有节庆,月月有活动。

乡村雪景。

  三、智慧旅游

  实施公共服务提质工程,启动智慧旅游建设,在重点文化场所、旅游景区、旅行社、旅游酒店等场所设立旅游咨询服务点;实现重点景区、涉旅场所WIFI信号全覆盖;正在启动建设集管理平台、服务平台、营销平台于一体的旅游大数据中心。实施“智慧旅游”工程,培育建设一批智慧旅游景区、旅游企业。改造、完善旅游交通、旅游导引标识系统,规范文化、旅游场所、公共服务设施功能标识、公共信息图形符号等基础设施。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
吉林:雾凇美景
吉林:雾凇美景
“冰雪奇缘”
“冰雪奇缘”
青铜“虎鎣”,欢迎回家
青铜“虎鎣”,欢迎回家
“泳”动寒冬
“泳”动寒冬


010030101080000000000000011100001123842504