新华网 正文
四川省都江堰市
2018-12-14 10:02:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

四川省都江堰市

拜水都江堰 问道青城山

IMG_4776

  都江堰市因堰而名,因水而兴。全市幅员面积1208平方公里,市域总人口66万,城市建成区面积37平方公里,城市人口近40万。都江堰市是国内外知名的旅游目的地,坐拥青城山—都江堰、大熊猫栖息地两处世界文化、自然遗产、灌溉工程遗产,是国家首批优秀旅游城市和少有的“三遗”城市,拥有国家AAAAA级景区,先后荣获“国家历史文化名城”“国家园林城市”“国家级重点风景名胜区”“中国最佳旅游城市”等殊荣。

青城山山门

  都江堰市旅游资源十分丰富,景点众多:福祉千年的都江堰水利工程、延绵千里的青城山、憨态可掬的大熊猫,以及7处中国国家级重点文物保护单位。众多的文化名胜在这里交相辉映,引人入胜。作为成都、峨眉、九寨交汇辐射的中心地带和进出阿坝州的必经之道,都江堰市充分吸纳了三大旅游胜地旺盛的人气和商机,正成为川西旅游的集散中心。“拜水都江堰、问道青城山”旅游文化品牌产生了广泛影响。

IMG_9681

  按照省委十一届三次全会和成都市委十三届三次全会的安排部署,坚定不移建设全国引领性康养旅游功能区,探索经济社会绿色发展道路,全力推动“绿水青山就是金山银山”理念在都江堰市生动实践。

  一、坚持体制改革适旅化,形成全域旅游发展管理体系

  以创新体制机制为动力,坚持目标导向和问题导向,积极探索适应全域旅游发展的现代管理体系。一是深化旅游体制改革;二是加大财政金融政策扶持;三是加强创建工作领导。

  二、坚持空间布局全域化,构建全域旅游发展格局

  始终坚持用绿色发展理念统领全域旅游发展,从空间、形态、产业三个维度重塑产业经济地理,高起点、高站位、全领域、全要素推进国际生态旅游名城建设。一是重塑城市空间;二是重塑城市形态;三是重塑城市产业。

  三、坚持产业发展融合化,提升全域旅游产业能级

  充分发挥旅游引领带动功能,围绕核心支撑、要素配套、融合发展,积极构建“大旅游”产业生态圈。一是打造世界级旅游产品;二是构建国际化住宿服务体系;三是构建融合式“大旅游”产业链条。

图片1

  四、坚持服务要素配套化,优化全域旅游发展环境

  紧紧围绕游客吃、住、行、游、购、娱的全方位、全要素需求,深化旅游管理服务创新,着力为游客营造“便捷、舒适、优质”的旅游服务环境。一是完善集散服务网络;二是构建综合交通体系;三是推进“厕所革命”;四是搭建全域旅游智慧服务平台;五是推进服务标准化建设;六是强化旅游行业管理。

746049532194233406

  五、坚持宣传营销国际化,凸显全域旅游发展国际范

  树立“更宽领域、更高层次、更多要素”的新开放观,深化合作交流,强化精准营销,全域旅游发展面向国际市场的朋友圈、影响力、知名度不断拓展。一是加强区域合作;二是拓展国际化营销网络;三是打造国际化旅游品牌。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101080000000000000011100001123852202