新华网 正文
云南省宜良县
2018-12-14 10:02:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

云南省宜良县

宜结良缘之地 温泉康养之都 苗木花卉之城

宜良县城全景

宜良县城全景

  宜良地处云贵高原腹地、珠江源头,是春城昆明近郊的旅游大县,距昆明市区45公里,距昆明长水国际机场70公里,地处45分钟都市经济圈内,宜良境内森林、矿产、水利、生物、旅游等资源聚集效应明显,喀斯特地貌分布广泛,以喀斯特溶洞景观著称的九乡风景名胜区为国家AAAA级景区。此外,宜良县还是随处热水喷涌的“温泉之乡”,地热温泉储量达166亿立方米,品质卓越,在滇中乃至云南省独树一帜,可谓“温润宜良,泉甲天下”。宜良历史悠久、古韵悠长,宜良拥有云南第二大文庙——宜良文庙以及众多的古寺庙、古桥梁、古驿道。

  一、创新发展

  近年来,宜良县坚持“花乡水城·宜居宜良”城市发展定位和“三区一基地”发展目标不动摇,立足宜良旅游资源优势和发展实际,以“543”“十百千”创建计划为抓手,以百亿全域旅游投资为突破,集点、连域、汇面,构建“一条龙”全域旅游新格局,全力打造宜良旅游升级版,努力把宜良建设成为昆明主城休闲养生度假旅游拓展区、昆明“都市后花园”和云南旅游强县。

  宜良以“全景宜良 全域旅游”为方向,提出舞好以九乡洞穴文化为龙头,以南盘江文化长廊为龙身,以竹山生态文化为龙尾的文化产业长龙,形成北有九乡,中有南盘江,南有竹山的文化产业“一条龙”旅游新格局。

云上天路(68道拐)

云上天路(68道拐)

  二、旅游形象推广

  宜良县秉持“以会扩影响、以会育品牌、以会强素质、以会促发展”的信念,积极举办赛事,在丰富人民群众文化生活的同时,打响宜良品牌。宜良成功举办了第五届中国昆明国际观赏苗木展览会暨2018宜良花街节、2018昆明首届“中国农民丰收节”暨宜良烤鸭美食节两个重大节会,还举办了每一个乡镇的特色节会,正月初八北古城大香会、九乡猎神节、耿家营乡花山节、羊桥山歌节、小哨干巴菌节、马街立秋节、竹山总山神庙会等。宜良县人民政府高度重视一机游工作,积极推进宜良景区、住宿、餐饮等企业积极加入“一部手机游云南”系统,借助平台进行对外宣传推广工作。

普济桥

普济桥

  三、发展规划与蓝图展示

  2018年,宜良县将在省、市委的正确领导下,紧扣高质量发展要求,大力弘扬“三思三创”精神,坚持谋长远,积极构建昆明东部综合枢纽,深入推进产业培育、新型城镇化“两大战略”,全面提升“宜结良缘之地、温泉康养之都、苗木花卉之城”三大品牌,不断擦亮“中国烤鸭之乡·世界溶洞奇观”城市名片,加快宜良全域旅游发展。依托宜良“一江一洞一朵花、一鸭一茶一温泉”的独特旅游资源,通过不断创新,推出更具吸引力的精品旅游项目。一要全力实施景区、酒店“543”创建计划。二要全力构筑精品旅游线路,主要打造5条精品线路。三要全力开发精致旅游商品。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101080000000000000011100001123852245