新华网 正文
浙江省绍兴市上虞区
2018-12-14 10:02:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

浙江省绍兴市上虞区

品质上虞 品味之旅

  一、上虞旅游发展的基本情况

  近年来,上虞区旅游业发展取得长足进步,休闲旅游特色日益彰显,全域旅游框架初步形成,具体有以下4个方面成效:

  基础保障不断夯实。一方面,领导体制和运行机制进一步完善。在原有领导小组的基础上,成立以区委、区政府主要领导为组长的浙江省全域旅游示范区工作领导小组。另一方面,政策保障力度加强。出台《上虞区创建浙江省全域旅游示范区实施方案》和《关于加快推进全域旅游发展的若干政策意见》。

  产业要素量质齐增。全区现有国家4A级旅游景区3个、3A级旅游景区5个,省级旅游度假区1个、风景名胜区1个,星级酒店4家,旅行社14家。

陈溪飞歌 石笋山景区

陈溪飞歌-石笋山景区

  乡村旅游发展迅速。一是基地建设取得阶段性成果。培育“四季仙果之旅”星级基地56家,省级果蔬采摘基地13家,并通过“四季仙果之旅”省级旅游服务标准化试点验收。二是民宿经济发展良好。建成在营民宿35家。三是创建工作持续推进。培育全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、示范镇1个、示范村2个,省级3A级景区村7个,省级生态旅游区、老年养生旅游示范基地、休闲旅游示范基地、精品线路若干个。四是积极开展宣传推介。在原有基础上,今年又在区内外举办乡村旅游推介大会,发布10条乡村旅游精品线路。

  文化旅游持续升温。一是初显曹娥江文化旅游成效。建成沿江骑行道、7个曹娥江文化客厅场馆、9座桥梁景观亮化。江上花海景观初具形象。二是推进孝德文化景区建设。继中华孝德园创建国家4A级景区、中鑫民间艺术博物馆开馆来,今年又完成文化旅游风情街中的9个乡镇文化旅游特色场馆和四季仙果展销中心建设。

舜耕公园-舜耕群雕-05

舜耕公园-舜耕群雕

  二、上虞旅游发展的下步打算

  至2020年,上虞旅游发展的重点任务是:紧紧围绕省委、省政府“两个高水平”(高水平全面建成小康社会、高水平全面建设社会主义现代化)建设和“四大”(大湾区、大花园、大通道、大都市区)建设的战略决策,实施《上虞区创建浙江省全域旅游示范区实施方案》,发展以乡村旅游和文化旅游为核心的休闲旅游,创建浙江省全域旅游示范区,促进“创新之区、品质之城”建设。具体做好3方面工作:

  一是产业融合为基础,打造龙头项目,丰富旅游业态,做出特色品牌。深化农旅融合,促进乡村旅游升级;活化文旅融合,做强文化旅游品牌;优化商旅融合,激发商贸旅游活力;强化全要素融合,打造旅游产业新引擎。

  二是加强规划研究,完善基础配套,优化公共服务,保障全域旅游发展。科学策划规划,完善旅游交通体系,实施“旅游厕所革命”,建设旅游服务驿站,推进“智慧旅游”发展,优化旅游环境。

  三是整合包装旅游节会、旅游线路,主动出击,精准营销,拓展客源市场。做强旅游节会,打造特色产品,实施精准营销,鼓励游客招徕。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030101080000000000000011100001123852294