新华网 正文
贵州省贵阳市
2018-12-18 16:25:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵州省贵阳市

开启全域旅游征程,打造世界旅游名城

花溪国家湿地公园

花溪国家湿地公园

  贵阳是国家全域旅游示范区创建城市,在发展旅游业方面具有得天独厚的自然优势、生态优势、人文优势、交通优势、资源优势。截至目前,全市共有AAAAA级旅游景区1家、AAAA级旅游景区18家、AAA级旅游景区4家。全市旅游基础设施越来越好,旅游接待能力越来越强,旅游市场环境越来越优,“爽爽贵阳”旅游品牌也越来越响,有力提升了贵阳以生态为特色的世界旅游名城的知名度和美誉度。

  建设世界旅游名城,核心是打造旅游吸引物。一要打造精品景区景点,把青岩古镇、天河潭、恒大花溪童世界等景区打造成为世界级旅游目的地,规划建设百花湖环湖步道、南明河城市流域休闲度假带和环城森林度假带,全面提升乡愁贵州、时光贵州、阳明文化园、东方科幻谷、南江大峡谷等景区品质。二要打造特色旅游商品,做大做强多彩贵州风、1958梦幻之旅等文化节目,加大辣子鸡、丝娃娃等贵阳特色美食宣传力度。三要打造精品旅游线路。

大美阿哈湖

大美阿哈湖

  建设世界旅游名城,关键是培育产业新业态。一要促进文旅融合,设计推出阳明文化研学游、民族文化风情游、非遗文化体验游等项目,二要促进康旅融合,加快形成多元化的温泉度假产品体系,将贵阳打造成为享誉全球、全国一流的“中国温泉之城”。三要促进体旅融合,大力发展徒步、骑行、露营等户外运动,持续办好夏季马拉松赛、息烽滑翔伞邀请赛、贵阳拳击国际邀请赛等运动赛事。四要促进农旅融合,以茶园、果园、菜园、花园为依托,推出一批集循环农业、创意农业、农事体验于一体的观光农业示范点;围绕美丽乡村、农业园区,建设一批集观光、休闲、采摘、度假、科普为一体生态田园综合体。

甲秀楼远景

甲秀楼远景

  建设世界旅游名城,重点是提增游客体验感。一要完善设施配套,加快旅游公路环线建设和旅游集散服务体系建设,深入推进“厕所革命”,加快打造类别多样、规格齐全的住宿体系。二要完善旅游服务,加快完善贵阳智慧旅游综合服务体系,为游客提供更加便捷的网上旅游咨询和线下旅游导引服务。三要完善市场监管,建立健全旅游综合执法机制,常态化开展巡查检查工作,营造平安有序的旅游环境。

  建设世界旅游名城,目的是形成共享新格局。一要大力发展乡村旅游;二要建立利益共享机制,深化旅游产业“三变”改革;三要强化景区运营带动。

水墨时光

水墨时光

  建设世界旅游名城,路径是开展品牌大推介。国际方面,加强与国际友好城市特别是互通航线城市的合作,组织举办多种形式的境外旅游推介活动。国内方面,要加大精准营销力度。省内方面,要强化省会担当,发挥贵阳作为全省旅游母港的功能作用,以贵阳大市场、大环境带动全省旅游产业大跨越、大发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010030101080000000000000011100001123870822