新华网 正文
山西省沁源县
2018-12-19 17:55:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

山西省沁源县

绿色沁源 康养胜地

  沁源县位于山西省中南部,全县人口16.2万人。地处太岳山腹地,全境面积2549平方公里。沁源有丰富的多元化旅游资源。西部地区主要是山水峡谷、森林草甸景观,有灵空山风景区、沁河源、芊林背等;东北部地区主要是农林观光资源,有沁源县第一座中型水库——“永和水库”;中南部地区是沁源主要的红色旅游区,县城有岳北烈士陵园、阎寨太岳军区旧址、菩提寺沁源围困战纪念碑等景区景点。

沁源县城之晨

沁源县城之晨

  2018年沁源县委县政府抓住沁源丰富独特的旅游资源,提出了建设“绿色、康养、文化、幸福、美丽”新沁源的宏伟目标,和“修路、种树、治水、兴文、尚旅”的五条发展路径。全县上下掀起了保护环境、增绿添彩、振兴乡村、尚旅发展的全域共建旅游发展建设高潮。全年,县内各乡镇以不同主题举办旅游文化节,乡村旅游建设蔚然成风。

  沁源全县对绿色发展理念的提升,还促进了沁源全域旅游项目建设快速发展。沁源县景凤乡社科村生态农庄项目、交口乡信义村的蓝天观光旅游项目、灵空山镇五龙川片区乡村旅游综合开发项目、王陶乡花坡片区乡村旅游综合开发项目。此外,景凤乡景凤村的卧龙田园综合体项目、官滩乡贾庄村的鹞子峪田园综合体工程、红源村皇家峪综合游乐项目、南石村观光旅游项目、龙头村田园综合体等一批小型旅游项目正在开工建设。沁源县今年还新增农家乐40余个、民宿30余家。

沁源永和水库鸟瞻

沁源永和水库鸟瞻

  在全域旅游创建中,2018年3月初,山西省能源交通投资集团已经初步确定了房车自驾车营地的选址,地理位置辐射灵空山、沁河源头、花坡等风景区。9月27日,沁源县委、县政府组织,在北京召开了2018年“绿色沁源”招商引资推介暨项目签约仪式。在签约仪式上中国海外投资控股集团山西景峰实业有限公司、太平洋建设集团、首旅集团等各国内知名大集团,就灵空山、沁河源头、花坡、龙凤峡大峡谷、永和水库等在内的沁源县域内重要旅游资源,实施全域康养旅游综合开发项目达成合作协议。

  为了提升沁源知名度、美誉度,沁源2018年还成功组织了全国主流媒体绿色沁源大型采风活动、第八届《十月》诗会、“飞越绿色沁源、全国无人机航拍大赛”、“全国自驾游联盟沁源自驾线路发布会”等的大型文化和旅游宣传活动。这些活动宣传了沁源优越的生态环境,为沁源发展旅游通过信息和媒体搭建了较好的平台。

绿色沁源美如画

绿色沁源美如画

  沁源通过建设绿色、生态、多样化的森林康养旅游基地,打造产业品牌,优化产业结构,培育龙头企业,壮大产业集群,推进林业、旅游业、中医药等健康服务要素的融合发展,引领森林康养产业发展方向。沁源正以康养为核心全力建设特色小镇,规划落实“袖珍古城”恢复工程。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星与金星”
鹤舞“雪”域
鹤舞“雪”域
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
河北唐山:多彩社团丰富学生生活
探访杭州“未来酒店”
探访杭州“未来酒店”


010030101080000000000000011100001123876686