新华网 正文
陕西省铜川市
2018-12-21 14:56:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  药王故里丝路瓷都  

  铜川市位于陕西中部,地处关中平原向陕北黄土高原过渡地带,距西安及咸阳国际机场均68公里,1958年建市,是陕西设立的第二个地级市。

  铜川生态环境良好,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富且品位高,是隋唐时期医药养生学家孙思邈、书法家柳公权、史学家令狐德棻、山水画家范宽、哲学家傅玄等历史名人的故里。青色陶瓷文化、绿色养生文化、红色革命文化、金色佛教文化、蓝色工业文化汇聚成五色铜川,许多旅游资源在各自文化领域具有代表性。

  香山红叶

  照金香山景区是国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国100个红色旅游经典景区之一、中宣部命名的全国爱国主义教育基地,国家级丹霞地质公园。大香山是我国古代八大佛教名山之一,素有“南普陀,北香山”之美誉。香山佛教文化已有1700多年的历史,是中国历史上北方重要的佛教圣地。

  药王山景区是全国第一批重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。药王山五峰互拱,古柏苍翠,殿宇轩昂,碑石林立,风景优美。隋明造像,精美绝伦;魏唐石刻,弥足珍贵;元代壁画,引人入胜。一代药王孙思邈在此隐居行医。每年“二月二”药王古庙会,人潮如涌,摩肩接蹱,成为陕西省惟一被列入国家非物质遗产名录的庙会。

药王山

  玉华宫景区是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家级森林公园,全国青少年户外体育活动营地。昔日的玉华宫曾是唐初三代帝王的避暑行宫,还是著名的佛教圣地,一代高僧玄奘法师在此译经讲学、开窟造像、弘扬佛法并于公元664年圆寂于玉华宫肃成院,玉华宫景区同时还是陕西北线重要的避暑休闲、滑雪赏冰旅游目的地。

  玉华宫景区

  耀州瓷是中国古代六大名窑之一,素有“中国刻花青瓷之冠”的美誉,连续烧造1400余年炉火不熄,其蕴含的历史、社会、科学、艺术价值对于研究中国北方五代以后的历史具有重要意义,经常作为国礼出现在国家级重要活动及外交场合。耀州窑遗址是全国重点文物保护单位,其发掘被列入二十世纪“中国百大考古发现”和“陕西十大考古发现”,陈炉窑在一千多年的历史长河中持续传承着古制瓷工艺,是古陶瓷烧造领域的活化石,其陶瓷烧制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产名录,陈炉古镇独特的民风、民情、民貌也形成了一张独特的文化标本。

  陈炉古镇

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010030101080000000000000011104911123884616