新华网 正文
新疆维吾尔自治区叶城县
2018-12-21 14:55:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昆仑第一城,魅力叶城

  叶城县位于新疆维吾尔自治区西南边境,315国道及219国道交汇处,连接着两区三地(两区:新疆---西藏;三地:喀什地区---和田地区---阿里地区)是古丝绸之路的南道重镇。叶城历史文化遗产丰富,有锡提亚古城、棋盘千佛洞、宗朗灵泉、布特尔罕纳佛寺遗址等古文化遗产。叶城旅游资源十分丰富,极富特色,自然风光、原始森林、高山冰川、涌泉河流和沙漠风光、民俗风情等让人留连忘返,独有的地方特产中国最甜的石榴,还有薄皮核桃、黑叶杏等名优特产饮誉疆内外。叶城还是古玉石之路的城池域地,与“和阗玉”有不解之缘,有众多的玉雕厂和玉石交易市场,2008年奥运会徽中国印之玉就出自叶城,密尔岱古玉矿叶城采玉的智慧史和运玉的悲壮篇。目前叶城县旅游支柱产业是以乔戈里峰为代表的K2山区,每年进入K2山区登山探险的国内外团队有上百人,它也是叶城县特种旅游的品牌线路

  叶城这个美丽的城市旅游资源丰富,且极富特色。有终年银装素裹、享誉中外的世界第二高峰——乔戈里峰、神秘的原始森林、秀美的山川、险峻的昆仑山“天路”、塞外江南般的美丽田园、唐玄奘到过的布特布尔罕纳、盛产美玉的密尔岱山、凸显古丝绸之路风情及行一日历四季的新藏千里文明运输线、“援疆第一人”的邓缵先纪念园、美丽传说的宗朗灵泉、棋盘千佛洞、锡提亚谜城,坡陇原始森林景区、果萨斯原始森林景区、核桃七仙园,成功创建国家3A级景区6家。特有的南疆民俗风情,风格独特的麦西麦甫、色彩艳丽的民族服饰和手工艺品等自然文化景观令人留连忘返。坐镇叶城,借西藏阿里、乔戈里峰这两个世界级旅游黄金品牌的助力作用,呼应四方,从而挖掘开发出叶城新的旅游黄金线路。

  叶城确实是难得的多种旅游资源汇集地,利用叶城地域差异与文化多样化特色,开发景区资源“到此一游”型的传统旅游已不及满足人们的精神生活追求,旅游的概念中应加入体验参与探险等新的源动力,发展特种旅游。文化考古、徒步、自驾车探险、登山、越野、自行车骑行、文化节等。叶城可开发利用的旅游资源总体分为东线路、南线路、西线路,探险线路和品牌线路,保护打造好叶城登山探险这一世界知名品牌,以此宣传推介叶城其它旅游产业和生态产业,服务业、运输业的平行发展,遵循旅游业自身的发展规律,制定科学统一的旅游发展规划,以政府为主导,市场需求为导向的大旅游发展战略,可以吸引多种多类投资企业进行专业投资,使叶城旅游市场形成规模,给政府、企业带来多方利益的共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
镜头带你走进甘肃张掖平山湖大峡谷 雪后尽显北国风光壮丽美景
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
4万平米冰瀑“亮相”青海宗家沟
安徽黄山现云海佛光景观
安徽黄山现云海佛光景观
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”
空中看巴丹吉林沙漠 特色沙丘形成沙漠壮观“脚印”


010030101080000000000000011104911123884797