新华网 正文
重庆市黔江区
2018-12-21 14:53:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  神秘芭拉胡 魅力阿蓬江——魅力潜江等您来

  黔江旅游资源丰富,气候宜人,现有旅游单体308个,世界罕见的城市大峡谷—芭拉胡横卧城中,濯水古埠、武陵水岸、真武仙观、香山禅寺、官渡悬棺、深山明珠小南海、世界第一风雨廊桥碧落其境,三千倒流阿蓬江滋养其地。全区森林覆盖率达60.2%,城区空气质量优良天数稳定在340天以上,被评为“绿色中国•杰出绿色生态城市”“中国清新清凉峡谷城”“中国最美休闲度假胜地”。

城市全景

  近年来,黔江区牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,经过反复论证作出了建设“旅游大区”战略决策,按照“一城主导,一江拉动,一点引爆,全域发展”工作思路,着力创建国家全域旅游示范区,已建成国家AAAA级旅游景区7个(数量居渝东南首位、全市第二位),在创国家AAAAA级旅游景区2个,发起筹建了武陵山旅游发展联盟。2015年以来游客实现井喷式增长,接待游客人数和旅游综合收入年均增速30%以上,其中2017年分别增长76%和86.5%。今年1–10月,接待游客1854.5万人次,实现旅游综合收入83.65亿元,分别增长44.8%、47.9%,预计全年接待游客将超过2000万人,全区10万群众开始吃上旅游饭,近3万贫困人口直接受益。

芭拉胡

  当前及今后一段时期,黔江区将深入践行新发展理念,坚持以人为中心的发展思想,打造黔江旅游业发展升级版,建成山清水秀美丽黔江。到2025年全面建成“旅游强区”,形成“2个AAAAA+10个AAAA”景区方阵,建成武陵山旅游集散中心、国家全域旅游示范区,阔步旅游大区—旅游强区—旅游美区新征程,成为重庆辐射带动湖南、湖北、贵州的重要战略支点,让“山水之城•美丽之地”声名远播。

  黔江各AAAA景区主要有濯水景区芭拉胡景区爱莉丝庄园小南海景区土家十三寨神龟峡景区等。

濯水古镇

  重庆市黔江濯水景区面积4.8平方公里,由濯水古镇、蒲花暗河、蒲花休闲农业体验园三部分组成。景区位于阿蓬江与蒲花河交汇处,距重庆黔江武陵山机场18公里,渝湘高速、国道319线直通景区。景区涵盖8个主类,28个亚类,86个基本类型,189个资源单体,拥有世界第一风雨廊桥、千年古镇等人文景观;“穿越三天两夜”的亿年暗河、天生桥与大漏斗组成的自然奇观—“苍天有眼”、每天三起三落的间隙泉—“三潮水”等地质奇观;承载着丰富而深厚的文化底蕴,是一个集自然景观和人文景观为一体的精品旅游景区,也是一个“旅游+”融合发展的旅游扶贫示范景区。景区自2015年11月启动创建,于2017年2月通过国家AAAAA级旅游景区景观质量评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010030101080000000000000011104911123884819