新华网 正文
河北省平山县
2019-01-02 10:59:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

河北省平山县

平山别样红

沕沕水五彩瀑

  一、基本情况

  平山县地处河北省西部,太行山东麓,距石家庄30公里,是省会石家庄的后花园。全县总面积2648平方公里,人口47.5万,素有“八山一水一分田”之称,境内“万山峨峨,百川浩浩,山水之奇,触目皆然,风光清幽,甲于他处”,集“红、绿、古、温、特”于一体,发展旅游业条件得天独厚。

  近年来,县委、政府坚持把旅游产业作为平山特色主导产业来抓,出台了一系列优惠政策,采取了一系列强有力措施,平山旅游从小到大,从少到多,从点到面,从大到强,闯出了一条平山旅游发展之路。总体来看,平山旅游发展现状概括起来说就是:链长、面广、类全、富民。发展的空间、潜力巨大。2016年2月,平山县被评定为国家级全域旅游示范区创建单位,2018年10月平山县承办了第三届石家庄市旅游产业发展大会,2019年第四届河北省旅游产业发展大会将在平山县举办。

黑山大峡谷

  二、发展成就与创新成果

  (一)经济发展成就

  2016年全县接待游客1156万人次,旅游总收入81亿元。2017年全县接待游客1300多万人次,旅游总收入94亿元,分别增长12.6%、15.9%。2018年1—11月份全县接待游客1599.8万人次,旅游总收入119.8亿元,分别增长33.08%、37.3%。

  (二)创新发展成果

  近年来,平山县按照全域旅游理念,把全县看作一个全域景观、全域生态、全域文化、全域旅游、全域休养的五全景区来整体规划、建设、管理和营销,推进旅游城镇、美丽乡村、生态景观廊道、风景道绿道与旅游景区园区“五位一体”发展,实现平山旅游业由资源开发型向深度融合型、旅游观光型向休闲度假型、景点旅游型向全域旅游型、市场开拓性向品牌吸引性、数量规模型向质量效益型五大提升,进一步发挥资源优势,全面优化提升,加快创建步伐,推进平山转型升级、绿色发展,全力打造省会太行山东麓休闲旅游的引爆点,为建设“经济强省、美丽河北”做出新的贡献。大力实施“旅游+”发展战略,为经济社会发展镶嵌鲜明的“旅游印签”。一是“旅游+美丽乡村”,打造乡村旅游新样板。二是“旅游+现代农业”,打造农旅融合新版块。三是“旅游+文化产业”,打造文化旅游新高地。

  三、扩大旅游营销,全面树立平山旅游良好品牌形象

  一是确立了平山旅游形象标志(LOGO)以及吉祥物。二是抓紧编制《平山旅游》整体宣传册。三是新拍摄平山整体旅游宣传片。四是举办了冰雪文化节、桃花节、避暑休闲季等各类活动,丰富旅游产品。五是建立了“政府主导、企业联手、捆绑促销”的协作机制,成立了全省首家县级旅游协会。

天桂神韵

  四、发展规划与蓝图展望

  借助平山承办石家庄市第三届旅发大会,全面提升平山旅游软硬件服务水平。一是建设平山游客服务中心公共体系。二是完善交通路网。三是抓好智慧旅游网络建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
宁波:雪落月湖
宁波:雪落月湖
伦敦燃放烟花迎新年
伦敦燃放烟花迎新年
故宫元旦起扩大开放区域
故宫元旦起扩大开放区域
京哈高铁承沈段开通运行
京哈高铁承沈段开通运行


010030101080000000000000011100001123936877