新华网 正文
重庆市江津区
2019-01-07 16:24:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

重庆市江津区

四面山水 人文江津

江津区几江半岛全景图。

  江津位于重庆西南,南界贵州省,西接四川省,紧邻重庆主城,是重庆西南向综合交通枢纽,是承接重庆主城功能疏解的重要区域,全区幅员面积3218平方公里。

  近年来,全区旅游工作在区委、区政府的高度重视和市文旅委的悉心指导下,深入贯彻党的十九大精神,全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标要求,扎实践行新发展理念,以全域旅游发展为抓手,实施“一山一城一园”旅游战略,推进“旅游+”融合发展,着力打造江津旅游业发展“升级版”,全域旅游新格局初显。

  江津发展旅游具有独特优势。国家级风景名胜区四面山以森林为基调,以丹霞地貌为特色,以水景为亮点,形成了以峻山、秀水、飞瀑、幽谷、古迹为特色的自然生态景观;大圆洞国家森林公园在地质构造运动和气候、流水、森林植被的共同作用下,形成了雄、奇、险、秀的景观特色。

  江津文化底蕴深厚、人文荟萃,爱情文化、长寿文化、抗战文化、楹联文化、古镇文化、名人文化等在这里交融发展,涌现出明代工部尚书江渊、共和国开国元勋聂荣臻、“联圣”钟云舫、“白屋诗人”吴芳吉等杰出人才,拥有中山、塘河、白沙三大中国历史文化名镇,天下第一长联江津临江楼联、长江第一大佛石门大佛、西南第一庄园会龙庄、千年古观朝源观和重庆新地标爱情天梯等人文景观。

清溪湖龙舟竞渡。

  厚重的历史也孕育了多姿多彩的民俗文化,塘河婚俗、李市山歌、永兴吆喝、白沙闹元宵、石蟆清源宫庙会等非物质文化遗产在这里发扬传承,吸引了区内外无数游客。

  江津物产丰富、特产盛出,享有“花椒之乡、柑橘之乡、中国富硒美食之乡、中国生态硒城”的美誉。江津花椒果实清香,麻味纯正,久负盛名;江津广柑果肉细嫩,酸甜适度,风味浓郁;江津米花糖历史悠久,承载着一代代江津人的美好记忆。

四面山洪海(洪海湖冬韵)。

  近年来,江津区以四面山旅游发展为开端,到“一山一城一园三区”的旅游发展格局,再到加快发展全域旅游的重大部署,江津旅游发展步伐不断加快、质量不断提高。“旅游+”加快推进,旅游产业融合发展格局基本形成,旅游品牌形象不断提升。借助爱情天梯经典爱情故事,连续11年举办“中国七夕东方爱情节”,打造“浪漫江津”旅游主题形象;连续12年举办“千米长宴”的传统文化活动;借助国内外电视台栏目、网络媒体和杂志宣传江津旅游,引进《乡约》、中国新歌声等热门综艺节目,创新举办四面山生态五项极限赛、高山音乐啤酒节和先锋稻田农耕音乐节等节庆活动。

  江津,依托优美的生态环境和丰富的旅游资源,正在积极开创旅游发展新局面,靠质量、靠品质、靠内涵、靠服务,走出一条的发展新路。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101080000000000000011100001123957889