新华网 正文
江苏省仪征市新集镇
2019-01-07 16:24:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

江苏省仪征市新集镇

汉风小镇 康养福地

  新集镇地处江苏省仪征市最东部,紧邻扬州市城区,宁通高速公路、沪陕高速、宁启铁路穿境而过,到扬州市区10分钟,到南京50分钟,到上海3小时,属于长三角经济圈。总面积64平方公里,辖13个行政村、1个街道居委会、1个街道办事处,总人口4.3万人,集镇建成区5平方公里,镇区常住人口1万人。

  新集镇地理环境优美,人文底蕴深厚,南部是平原圩区,北部是丘陵山区,境内有距今2100多年历史的全国重点文物保护单位--庙山汉墓和占地60亩的商周古文化遗址。新集镇共有高效农业项目58个,其中市县级农业龙头企业10家,境内拥有千亩茶园、千亩花木园、千亩经济林果和万亩优质粮基地。新集镇服务业蓬勃发展,建有三星级旅游酒店2家、农家乐旅游项目5个,全镇房地产开发面积50万平方米以上,形成了住宅房产、康养护理、商贸餐饮、观光旅游等产业特色。

  “十三五”期间,新集镇将始终坚持以发展经济和服务企业为中心,充分挖掘和利用可用各种资源,为推动经济发展添砖加瓦。围绕“生态旅游、科教新城、健康产业”三大板块的总体规划,“大健康、大旅游、大装备”的发展方向,着力打造一座实力、精致、幸福兼备的新型集镇。其中生态旅游方面重点打造庙山区域“生态旅游”,集镇区域“园林民宿”,八桥区域“特色田园”三张名片,着力构筑“三区多点一带”的特色旅游框架。一是壮大现代商贸业。围绕构建环境优美、布局合理、功能完善、特色明显的商品流通体系,推进镇中心商贸区建设,打造镇区城市商贸综合体,发展购物中心、星级酒店、金融服务、中介咨询等产业。二是提升乡村旅游业,顺应“全域旅游、慢旅游”发展趋势,结合新集镇现状,发展“生态观光、文化旅游、健康养生”三种新业态,推进旅游业与各产业间融合发展。抓好生态与旅游融合。整合提升353沿线农业生态园和长春村美丽乡村、3个三星级康居乡村庄台等乡村旅游资源,串点成线,发展休闲旅游,并在其周边发展民宿经济。

  文化与旅游融合。借庙山汉墓升格为全国重点文物保护单位之机,以庙山为依托,挖掘并整合庙山、团山、周山汉文化与郭山商周古文化遗址等文化旅游资源,重点开发集汉墓遗址公园、生态观光、休闲娱乐为一体的综合性旅游项目。同时,挖掘和培育新集镇史家老香、吴小勇陶艺、跑驴舞、小兵老鹅等传统工艺、民俗表演、特色食品,延伸文化产业链条。医养与旅游融合。以特色小镇为重点,开发、完善大健康旅游系列产品,建设一批旅居集聚区,打造一批以医疗、康复、养生和养老为主的新业态健康旅游产品。培育养老养生、健康服务等产业。目前医养综合体项目已经开工建设,明确了特色小镇定位、四至空间。同时,积极发展楼宇经济、文化创意、金融保险、社区服务等新兴业态。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101080000000000000011100001123957930