新华网 正文
武侯祠成都大庙会
2019-01-08 09:28:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

武侯祠成都大庙会

品味成都 欢庆庙会 玩转三国

2月21日川剧专场。罗景玠 摄

  成都武侯祠三国遗迹博物馆,首批全国重点文物保护单位和国家一级博物馆。成都大庙会正是依托武侯祠的三国文化背景,形成了自己独特的文化品牌。而成都作为三国蜀汉政权中心,有着鲜明的三国文化特色和深厚的传统文化积淀。遍布成都的三国遗迹以及诸葛亮等一大批蜀汉英雄人物在成都民众心目中的特殊地位、深刻影响,充分显示了三国文化已浸润至成都市民生活的各个层面,成为成都文化的宝贵财富。在成都举办以三国文化为主题的文化及民俗活动,有丰富的文化内涵作支撑,有深厚的群众基础与之响应,一个拥有自己独特个性的成都大庙会就在这样的背景下诞生。

  成都大庙会举办至今,依托武侯祠,注重突出其三国文化特色,使之从单纯的民俗文化庙会转型为具有特色主题文化的庙会,形成了成都大庙会区别于全国其他庙会的个性符号。不仅保留了传统技艺、民间美食、戏曲民乐等民俗百态,更融入了科技手法、时尚创意、互动娱乐等时代色彩,使民俗与时尚、传统与现代、本土与世界水乳相融,赢得海内外游客的赞誉,成为了成都展示自我、沟通世界的平台。

大庙会除夕撞钟。胡嘉炜 摄

  2004年,在成都市委、市政府大力支持下,成都市文化局恢复了中断45年的大庙会。除第一届成都大庙会在成都青羊宫旁文化公园举办外,自2005年开始,成都大庙会结合成都由来已久的“游喜神方”民俗,移师成都武侯祠博物馆举办,现已连续举办10届。

  “游喜神方”是我国民间一种古老的民俗活动。所谓喜神,即能给人们带来吉利、带来欢喜、增添智慧、财运、官运之神,助学童金榜题名、助新婚夫妇吉祥如意之神。喜神方,即喜神所在的地方。从宋代起,我国一些大都市中,已形成了在春节期间拜喜神,以求一年吉祥的民俗。春节期间出南门、到武侯祠“游喜神方”,又称出行、出天方,初九、十五再游武侯祠,成都人流行在大年三十晚或正月初一一早就到武侯祠烧香拜神、吃茶会友,以能争烧到第一炷香、能喝到武侯祠的早茶为最吉。1998年,武侯祠恢复了这一传统民俗,2005年成都大庙会开始在武侯祠举办以来,“游喜神方”活动与成都大庙会有机融合。

  作为在武侯祠博物馆举办的大庙会活动,文化展示是武侯祠成都大庙会的突出亮点,也是庙会文化创新发展的集中体现。文化展览有诸葛亮专题展览、科研成果展、馆际交流展、书画作品展、迎春花卉展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈延特
新闻评论
加载更多
福建武警:特战训练砺精兵
福建武警:特战训练砺精兵
昆明:滇池上游湿地美如画
昆明:滇池上游湿地美如画
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂


010030101080000000000000011100001123958357